天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 政府会议

全区农业产业结构调整工作推进会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月19日,全区农业产业结构调整工作推进会召开。市委常委、区委书记崔英魁,区人大常委会主任周延,区政协主席葛传彦,区委副书记郑建旭、饶萍出席会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导及其他副县级领导,区直相关部门负责同志和各乡镇主要负责同志参加会议。

崔英魁指出,农业产业兴旺是乡村振兴的基础,也是推进农村经济发展的首要任务。持续深入推动农业产业结构调整,不仅是乡村振兴的应有之义,还是提升和巩固脱贫成效的必然之策。全区上下要坚持抓具体、抓深入、抓精准,深入推进“532”农业产业布局和生态畜牧业“211”工程,确保农业产业结构调整实现调深、调细、调实、调出效果,才能切实增加群众收入,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强力支撑,为做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接奠定坚实基础。

崔英魁强调,各乡镇(街道)和区直有关部门要紧盯目标任务,全面推进“532”农业产业布局和生态畜牧业“211”工程,及时抓好田间管理和补植补种,强化产销衔接,做好相关保障措施,全程跟踪服务到位,确保农产品“卖得出”“卖得好”;要抓实示范点打造,打破乡与乡、村与村的界限,形成区域规模效应、示范效应。党支部领办的“村社一体”合作社是推进农业产业结构调整的主体,要紧紧围绕“村社一体”合作社经营发展,强化能人带动,通过创新机制广泛吸纳能人参与“村社一体”合作社的经营管理;同时要通过强化资金筹措、运营管理和服务指导,坚持支部引领,全力推进“村社一体”合作社规范化运营。

会议还通报了全区农业产业结构调整工作推进情况。崔英魁在会上全面总结了观摩成效,深刻分析了当前我区脱贫攻坚和农业产业结构调整面临的任务形势和存在的问题困难。

会前,部分与会人员还赴威宁县和我区部分乡镇实地观摩学习,到各观摩点边听介绍边看成效,了解利益联结方式、询问销售模式、查看作物生长情况。在威宁县观摩时,崔英魁指出,今年3月,七星关实现了贫困县“摘帽”目标;6月15日,圆满完成国家抽查贫困县退出任务。但“摘帽”不是终点,只是完成了阶段性任务,我们决不能有“喘口气、歇歇脚”的念头,而是应该持续深入地抓好农业产业结构调整工作。这次观摩,大家要带着学习的心态,学习威宁干部的执行力、落实力,学习他们坚定不移、坚韧不拔抓到底的精神和与困难斗争到底的精神,大家一定要结合各自存在的差距,认真反思总结。


上一篇:
下一篇: