天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 政府会议

刘庆主持召开区政府常务会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月3日,区委副书记、区长刘庆主持召开区政府常务会议。传达学习中央、省委、市委、区委农村工作会议精神,2022年2月22日国务院联防联控机制会议精神、全国新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神、省委书记谌贻琴同志关于疫情防控工作的批示精神,全省、全市安全生产工作会议精神,省委副书记蓝绍敏同志在《人民日报内参》(第96期)“农村自建房体量庞大‘小火亡人’事故频发、自建房火灾隐患痼疾亟待排查整改”上的批示精神,《省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于2021年度遏制农村乱占耕地建房工作情况的通报》精神;听取全区相关工作开展情况汇报,并对具体工作进行研究部署。

区领导陈俊、张治国、练惠林、吕艺华、马丽飞、汤志刚及相关部门负责同志参加会议。

会议指出,区直各部门、各乡镇(街道)要提高思想认识,迅速传达学习好各级农村工作会议精神,深刻认识和准确把握做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,按照“稳住农业基本盘”的总要求,聚焦加快农业农村现代化这一目标,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,用“长牙齿”硬措施严守耕地红线,全力抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,着力解决“三农”工作和乡村振兴中的实际问题,推动各项决策部署落地见效。要深入排查当前疫情防控工作存在的问题和短板,严格落实外防输入措施,进一步强化区、乡、村“三级联动”,压紧压实“四方责任”,加强疫情防控相关知识培训,强化监督监测到位,加强防控宣传引导力度,持续加大新冠病毒疫苗接种力度,全力巩固来之不易的疫情防控成果,确保全区人民群众身体健康和生命安全。

会议要求,区直各部门、各乡镇(街道)要认真贯彻落实近期国家、省、市安全生产会议精神,切实履职尽责,督促各类企业落实好安全生产主体责任,全力做好安全隐患排查整改工作,进一步强化监管执法,建立健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,认真落实好安全生产工作责任,通过强化督查检查推动安全生产各项决策部署落地见效。要高度重视农村消防隐患排查整改工作,通过科学规划夯实农村灭火设施基础,加快建制镇政府专职消防队伍力量建设,严格按照要求审核、修建农村自建房,严厉打击生产、销售假冒伪劣电气产品,将农村消防安全纳入综治“一中心一张网十联户”管理体系,广泛开展消防安全宣传教育,大力提升人民群众消防安全防范、自救逃生意识,切实保护人民群众生命财产安全。

会议强调,各有关部门和乡镇(街道)要深刻认识土地卫片执法反馈问题整改和依法用地的重要性,立即建立耕地保护三级巡查制度,以“零容忍”的态度,采取“长牙齿”的硬措施严格源头控制,强化过程监管,加强协调配合,坚决遏制新增违法用地行为;要加大批后监管力度,严格落实三到场制度,确保已经审批的房屋不出现随意“长高变胖”的情况;要加强日常督查工作,发现问题要及时跟踪督办,督促相关责任主体严格按照有关工作要求开展整改工作,确保整改任务如期完成。区直各相关部门要坚决扛起抓经济工作的主体责任,通过咬定既定目标强责任、抓调度,扭住投资消费挖潜力、增动力,主攻“四化”发展求突破、添功能,统筹发展和安全守底线、促和谐,确保完成一季度目标任务。

上一篇:
下一篇: