区工业和信息化局(商务局、大数据局)单位职责

发布时间: 字体:

区工业和信息化局(区商务局、区大数据局)负责贯彻落实省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于工业和能源、商务、信息化、大数据等工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和能源、商务、信息化、大数据等工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省市有关工业经济、盐业管理、中小微企业创业园发展、民营经济、工业经济运行、能源开发利用、国内外贸易、国际经济合作、大数据、信息化、电子商务(商贸物流)、国有企业和城镇集体经济、行业安全生产等的法律、法规、规章、方针和政策。

(二)负责工业行业管理,承担电子、装备制造业组织协调的职责,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;推进工业领域生产性服务业的发展;参与军民两用技术成果推广、相互转化和产业化以及配合做好工业领域军民融合项目建设工作;负责盐业行业行政管理工作;协调烟草工业发展工作;承担原材料工业行业管理工作,协调解决原材料工业生产要素的供应保障;指导行业质量管理和品牌建设工作;指导工业领域行业协会工作;负责督促相关行业加强安全生产管理,推进相关行业安全生产规程、标准的贯彻落实。

(三)参与工业园区(开发区)、中小微企业创业园(以下简称园区)中短期发展规划及创业园管理制度制定并组织实施;贯彻执行国家、省、市、区园区发展规划及政策措施;参与协调园区规划布局;监测园区发展情况,指导推进园区产业定位和发展;参与协调解决园区发展中的重大问题并提出政策建议。

(四)对全区民营经济、中小企业实行宏观管理和指导;履行全区民营经济、中小企业发展工作管理、协调和服务职责;参与制定全区民营经济、中小企业发展战略规划,会同有关部门提出对民营经济、中小企业的扶持政策及配套措施;对民营经济、中小企业发展有关政策、法规执行情况进行监督;参与推进民营经济、中小企业信用体系建设;参与管理国家、省、市财政下拨的中小企业发展专项资金和民营经济专项扶持资金;探索对民营经济高科技项目股权投资和管理模式的有效途径;负责和指导建立健全全区民营经济、中小企业服务体系;协调和指导全区各类民营经济、中小企业服务中介组织的工作;组织和指导全区民营经济、中小企业开展对外交流合作;负责全区旅游商品产业推进工作;承担民族民间工艺品文化产品博览会相关工作;承担区减轻企业负担工作。

(五)负责全区规上工业企业生产经营情况及工业项目建设调度;监测分析全区工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的有关问题并提出建议;配合协调相关部门做好应急状态下重要工业品的供应保障工作。

(六)承担全区煤、电、油及气运输调度和综合协调保障工作;承担工业用煤、成品油、天然气的协调和紧急调运工作;协调电力调度,执行能源发展规划和产业政策并组织实施;协调解决能源发展和改革中的相关问题。

(七)负责煤炭、电力、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源的行业监督管理;组织实施能源行业标准,监测能源发展情况;按规定权限核准、审核或上报能源固定资产投资项目。

(八)组织实施煤炭开发、煤层气、煤制燃料和燃料乙醇、煤化工、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划和政策;组织协调开展淘汰落后产能、煤层气开发、煤矿瓦斯治理和利用工作。按照国家产业政策的调整,组织实施好区内煤矿产业规划的调整布局;负责煤炭生产信息的调度、分析和归口上报工作;负责电煤保供的调度督促工作。

(九)负责工业、能源、商贸等行业安全生产监督管理。检查督促工业、能源、商贸等企业落实安全生产技术标准,组织开展工业、能源、商贸等行业安全生产专项整治和安全生产标准化工作,指导督促工业、能源、商贸等企业对职工开展安全生产技能和安全生产知识培训;承担合法煤矿安全监督管理、长输油(气)管道安全监督管理、新能源和可再生能源安全监督管理等责任;协同有关部门对电力安全生产进行监管;参与并协调工业、能源、商贸等行业重特大安全事故抢险救灾和调查处理。

(十)协调推进能源重大设备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,参与协调重大示范工程和推广应用新产品、新技术和新设备;协调指导能源行业技术创新工作;负责工业能源行业节能和资源综合利用;监督管理工业能源专项资金的使用情况。

(十一)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品、技术目录、对外技术贸易、进出口管制、外商投资政策、对外经济合作政策以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;组织实施全区重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;执行促进服务出口和服务外包发展的政策、规划并组织实施,推动服务外包平台建设。组织协调全区反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我区出口商品的反倾销、反补贴保障措施的应诉工作。

(十二)推进全区流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施;推动电子商务健康发展;协调全区整顿和规范市场经济秩序工作,执行规范市场运行、流通秩序的政策;参与推动商务领域信用建设,指导商业信用销售;组织实施全区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;监测分析全区市场运行、商品供求状况,组织开展生活必需品市场保供工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十三)贯彻执行国家关于国有企业和集体企业管理的法律、法规、方针和政策;协调指导局属国有企业改革改制和关闭破产工作;监督检查集体企业政策、法规的执行情况,监督管理和使用好城镇集体工业联社资产和资本金,指导全区集体经济的发展,推进现代企业制度的建立。

(十四)负责全区大数据相关产业发展和行业管理,推进数字经济产业化、产业数字化发展,推进“数字七星关”建设。负责提出大数据推广应用、产业优化布局、产业结构的政策建议,组织实施大数据发展规划、政策措施和绩效评价体系;统筹协调推动政务数据、社会数据汇聚融合、互联互通,推进政务信息系统整合、数据共享开放,促进大数据的政用、民用、商用;统筹推进信息化发展和大数据融合应用,指导协调推进大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴融合发展;承担软件和信息服务业行业管理工作,推动大数据、信息化等方面的新技术、新产品、新业态发展和应用,协调产业发展中的重大问题并提出对策建议;联系电信运营企业有关工作,指导协调通信业发展,促进通信、广播电视和计算机网络融合;统筹推进大数据安全体系建设和安全保障工作。

(十五)结合部门职责,做好机关党建、人事、劳资、档案、离退休人员管理等工作。

(十六)承办区委、区政府及上级行业主管部门交办的其他工作。

(十七)职责调整情况:

1.将原区工业经济和能源局(商务局)管理所属事业单位承担的行政职责(粮食和反垄断职责除外)划入区工业和信息化局(区商务局、区大数据局)机关。

2.将原七星关区电子商务发展服务中心的职责、原七星关区煤矿安全生产监督管理局职责划入区工业和信息化局(区商务局、区大数据局)机关。

3.将原区工业经济和能源局(区商务局)的粮食管理职责、贵州省毕节市七星关区国家粮食储备库及所属粮食国有企业管理职责划入区发展和改革局。

4.将原区工业经济和能源局(区商务局)的反垄断职责划入区市场监管局。