七星关区医疗保障局职责

发布时间: 字体:

七星关区医疗保障局职责


七星关区医疗保障局职责:

(一)贯彻执行国家医疗保障法律法规及医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度规章,制定部门规定并组织实施。

(二)贯彻执行省、市医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织实施落实医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。

(四)按照管理权限,承担医药的作价以及执行;配合省、市开展医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(五)制定定点医药机构服务协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(六)严格按要求执行七星关区城乡居民医保定点医疗机构的准入和退出;严格按照城乡居民医保基金管理办法,做好基金专户储存、专账管理、专款专用;按要求完成参保患者的转诊转院手续办理,慢性病(市级大病)的审核和办理,审核并补偿参保患者的合规医疗费用;收集、汇总、分析城乡居民医保基金运行情况;组织专人调查处理工作中发生的案件及群众举报、投诉等工作;参与城乡居民医保筹资补偿方案提议等工作;协助政府开展宣传动员和城乡居民医保参保金的收缴工作。

(七)贯彻执行国家和省、市城镇职工医疗、生育保险及其补充保险政策和标准,执行省医疗、生育保险基金征缴、支付、管理和运营政策;对医疗、生育保险基金管理实施监督审查。贯彻执行国家有关医疗、生育保险工作基本方针、政策,承办全区医疗、生育保险综合统计汇总、上报工作;按照国家和省规定的医疗、生育保险统筹范围,办理全区统筹单位及灵活就业人员医疗、生育保险登记;征缴保险费,负责异地医疗保险关系转移衔接工作;承办全区统筹单位职工和离退休人员医疗、生育保险待遇的核定和支付工作。负责全区医疗、生育保险基金预算、财务报表的拟制和上报,组织实施医疗、生育保险稽核工作;负责全区医疗、生育保险经办机构信息维护;负责慢性(特殊)疾病办理工作;受理医疗、生育保险业务咨询,医院、药店定点资格认定及管理工作。

(八)负责本行政区域内城乡医疗救助制度的制定、组织实施和城乡医疗救助的审批、管理工作。

(九)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。做好异地就医管理和费用结算工作。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流。

(十)贯彻落实离退休人员医疗保障待遇相关政策并监督实施。

(十一)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据规范管理、共享和开放;推进“放管服”改革。

(十二)指导乡(镇、街道)开展相关业务工作。

(十三)完成区委、区政府和上级医疗保障部门交办的其他任务。

(十四)职责调整。

1.将区人力资源和社会保障局医疗保险职责及所属事业单位的城镇职工基本医疗保险、生育保险职责,原区卫生和计划生育局的城乡居民基本医疗保险职责,区发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,区民政局的医疗救助职责等划入区医保局。

2.将区医疗保障局下属事业单位所承担的行政职能收回机关。

(十五)与区卫生健康局的有关职责分工。区卫生健康局、区医保局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协调推进改革,提高医疗资源的使用效率和医疗保障水平。

(十六)职能转变。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度、城镇职工基本医疗保险制度、生育保险制度和城乡医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障全区人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

七星关区医疗保障局主要负责人:彭春霞    

七星关区医疗保障局联系电话: 0857-8286613   

七星关区医疗保障局地址:毕节市七星关区学院路
    信函:毕节市七星关区学院路
    邮政编码: 551700    

政务邮箱:qxgqylbzj@163.com

办公时间:国家法定工作日 上午:8:30—12:00  下午:14:00—17:30