您当前的位置是:首页 » 走进七星关 » 地域特色

生物资源

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

  近日,区政府办、科技办、扶贫办、发改局、财政局等部门工作人员一行9人,在撒拉溪镇政府相关人员及“林之峰”天麻种植专业合作社负责人刘赞的带领下,走进该镇龙凤村柏山天麻种植基地,一起对该基地的特色中药材——仿野生天麻种植项目进行实地验收。

  最近天麻即将成熟,正处于管护的关键时期,在柏山天麻种植基地里,村民正在进行除草、垄边、水分监测等后期管护。

  “人不能踩在垄箱上!”“除草从根部割断就行,不要连根拔起!”刘赞一边带领验收组查看天麻生长情况,一边与合作社的专业技术人员一起指导和提醒村民们管护技术的要点。

  近年来,撒拉溪镇依托现有自然优势资源,以群众共同致富为目标,立足创新、特色、环保、共享“四大发展”理念,强化政策扶持,将生态环境保护和经济产业发展有机结合,稳步推进农业产业化进程,鼓励和扶持群众大力发展特色农产品和珍贵中药材种植,实现生态保护和经济发展互利共赢。“林之峰”天麻种植专业合作社正逐步成为该镇引领山区群众脱贫致富的示范。

  据悉,该合作社采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,利用自身开发掌握的“蜜环菌”“萌发菌”生产新技术,统一引进“乌天麻”“绿天麻”“红天麻”等天麻新品种,开展技术培训和种植经验交流,在种植生产上除了自身基地建设,还将周边38户村民(包含贫困户5户)发展成为基地的外延力量,为他们提供技术咨询服务,对他们种植的地块实行统一管理,对其生产出来的天麻产品统一收购、统一销售,从生产、管理、销售等各个环节帮助他们发展产业,让农户实实在在得到收益。

  通过验收,今年该合作社发展特色农业中药材天麻标准化种植3万平方米,折算面积750亩,预计今年11月实现量产鲜天麻4万公斤,达到产值120万元以上。


上一篇: