天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 地域特色

水资源

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

倒天河水库库区

碧阳湖丰水期

倒天河周边修建了防护网

  河面清波荡漾、碧光粼粼,岸上绿树环绕、鸟语花香……漫步在倒天河水库堤岸上,放眼望去,碧水流淌,青山倒映,一幅“美丽、流动、生态”的倒天河河道水网生动画卷尽收眼底。

  “自从有了‘河长’,就经常看见有人在水库里清理垃圾,脏乱差面貌改变了,水质也得到明显改善。”河水清了,小鱼小虾都回来了,在倒天河水库边住了三十多年的村民徐成余,见证了倒天河的变化。

  这些变化源于河长制——河湖管理的模式创新。

  近年来,七星关区全面落实区、乡、村三级“河长制”,共落实了20名区级河长、62名乡级双总河长、36名乡级河长和135名村级河长,实现了河流、水库等各类水域“河长制”全覆盖。

  河长守水有责,高位推动,一竿子到底。今年,市委常委、区委书记崔英魁挂帅担任倒天河的总河长。6月22日,“保护母亲河·河长大巡河”启动,“河长”崔英魁带领多个部门开展巡河,现场为治理倒天河“把脉开方”。

  留给下一代的,不应该是一条满目疮痍的倒天河,而应该是一条充满生机的倒天河。崔英魁在巡河过程中,一再强调,倒天河是前人的,也是我们的,但归根结底还是后代子孙的,希望全区各级各部门以及广大人民群众,切实承担起保护倒天河的责任,树立保护母亲河的“生态自觉”、 担当好“生态道义”、共筑“生态梦想”,共同绘就“倒天河畔多丽人、十里青山入画来”的生态画卷。

  水是生命之源、生态之基。人类的生存发展离不开江河湖泊的滋育。然而,随着经济社会快速发展,新老水问题相互交织,河湖健康状况堪忧。

  前些年,由于人为活动不断增多,倒天河环境和倒天河水库水质受到不同程度的污染,水库水体生态系统破坏严重,生态环境质量急剧下降,开展倒天河水库环境综合治理,加强库区环境保护,事关民生、刻不容缓。

  河流水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。山水林田湖是一个生命共同体,治水靠一个部门、一项措施单打独斗不行,要坚持问题导向,统筹上下游、左右岸系统治理。

  大力整治倒天河上游水库,消除库区生活污染,必须推进移民搬迁。“我们投入3.69亿元建设倒天河库区移民安置房32栋、759套、12平方米,目前已完成投资1.42亿元。”区水务局局长吕碧生表示,目前,我区已对倒天河水库一级保护区需征收的2100户下发房屋征收决定,完善了利民水库需搬迁的317户征收前置手续,并且均已进场启动宣传工作。

  一河一策、一库一策、一湖一策,七星关区治水更注重系统治理、综合发力。

  治水思路在变。强化污染源治理,洁净库区水源是重中之重。今年,我区陆续将大新桥街道、何官屯镇垃圾处理纳入城市管理系统,月清理生活垃圾达200余吨。在利民水库新安装垃圾收容设施74个,配备保洁员8名,实行全天候保洁,投入69万元改建倒天河水库防护网5400米,倒天河水库水质自动监测站实现试运行;同时,不断加大联合执法力度,打击库区污染行为,目前,倒天河水库和利民水库内的污染行为得到了有效控制,近期,共拆出违法违章建筑21户,3290平方米。

  治水策略在变。开展城区污水收集,减少入河污水量是治水的“牛鼻子”。截止目前,已完成城区河道排污管网建设及修复工作,将沿河大部分污水接入截污干管,有效减少了进入白甫河的污水量,投资1200万元启动大兰排洪沟洪水污水治理工程,在提高城区污水处理率的同时,降低碧阳湖污染;完成白甫河六洞桥至天河路公园路沿线污水管网摸排工作,启动修复和新建污水管网1.6公里,确保白甫河上游所产生的污水全部进入毕节市污水处理厂,并对62处沿河管网实施清淤、疏堵,及时修复因沟渠垮塌及管道破损造成的雨屋合流24处,查处私设排水管、排污沟直排污水行为14起。

  手段更多元。在大新桥街道新建倒天河污水处理厂,拟用地面积4亩,设计日处理污水5000吨,现已完成项目选址,正开展项目可研编制和用地范围内房屋征收补偿工作,预计今年年底可建成投运;投资4000万元,启动白甫河补水工程,将第一污水处理厂处理后的中水提升至白甫河南关桥处,补充白甫河水流量,现已开挖管沟4500米、安装管道4300米、浇筑管道3500米,完成水泵方蓄水基础工程,预计6月20日前可全部完成,还将第一污水处理厂处理后的中水提至碧阳湖补水,现已完成补水工作。

  行动更坚决。启动南关桥至区医院六洞桥至天河公园段约5公里河道的清淤工作,目前已清除河道约1.8万平方米范围内的杂草杂物,清理响水滩至天河公园淤泥约4000立方米;加大沿河综合整治力度,减少入河源,强力整治河道两旁夜市摊点,清理拆除公园路、天河农贸市场周边,六洞桥、建设桥河道旁等区域占道搭建的夜市、摊蓬、摊点等217个,清除河道杂物20余处;增设、更换沿河两岸新型环保垃圾桶60个,每天清收清运沿河两岸生活垃圾10余吨;投资1.2亿元新建规划市场,投资600万元装修水韵天颐二楼、三楼商场,专门用于沿河已取缔的夜宵摊点集中经营。

  重在长效机制,让河湖有人管、管得好。

  河湖治理非一日之功,河长制重在建立水清岸绿的长效机制,变集中式治理为常态化治理,实现“河长治”。

  让河湖有人管、管得好。七星关区河长制出升级版,目标由原来的“水质达标”升级为“生态安全、供水安全、防洪安全”为一体的河道全面长效管护。

  倒天河整治“河里河外”同等重要。河道整治是城市建设与管理的重要内容,是改善人居环境、造福市民的重点生态工程和重大民生工程。

  今年,七星关区实施倒天河全流域治理改造,根据倒天河两岸畅通整治工程规划方案,投资39.3亿元,实施倒天河治理一期改造提升工程,打通、新增倒天河沿线骨架道路、微循环道路,缓解老城区重要节点拥堵现状;按照“活力道、民心道、文化道、工匠道”的理念打通23条横向慢行联系路径,疏通两岸滨水通道,统一建筑风格,精细景观设计,全面提升倒天河河道周边整体品质,真正实现还河于民、还岸于民、还景与民。


上一篇:
下一篇: