天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 地域特色

“七星太极古茶杯”第四届古树茶加工技能大赛暨贵州省第五届古树茶斗茶赛即将开赛

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月22日,记者了解到,以“走进活力七星,品味古茶醇香,传承弘扬技艺,助推产业发展”为主题的2021年贵州省职业技能大赛—“七星太极古茶杯”第四届古树茶加工技能大赛暨贵州省第五届古树茶斗茶赛将于25日至27日举行。

据了解,此次大赛分为古树红茶、绿茶实操技能比赛,古树茶现场斗茶比赛和“七星太极古茶杯”品茗活动等几个阶段举行。届时,来自七星关区、铜仁市、黔西南州、黔东南州等地州市的参赛队伍将为大家展示制茶技艺,让观众一饱眼福和口福,真切感受到贵州深厚的茶文化底蕴。此次斗茶赛不仅是茶企茶人翘首以盼的行业盛事,更是茶叶品质的“试金石”和市场的“风向标”,在七星关区乃至全省,斗茶赛已成为规模化、标准化、工业化、品牌化企业同台竞技的大舞台。

斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,具有极强的胜负性、趣味性和挑战性,是中国饮茶的一项茶事传统,蕴含了丰富的中华茶文化。如今,斗茶已演变成了一种爱茶之人“晒”茶、品茶的文化活动,集文化古韵与竞争气氛于一体,深受人们喜爱。

七星关区是典型的岩溶山区,土长烂石,年均气温 12.8℃,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率达56.2%,大气质量达到国家二级标准,生活饮用水达到国家规定标准,适宜茶树生长。天然的地理优势条件使得茶树生长缓慢、新梢持嫩性强、茶叶有效成分含量相对较高,茶叶具有香高味醇、清心怡神、经久耐泡的特点,七星关区还有“中国古茶树之乡”的美誉。

目前,七星关区茶园面积 18.091 万亩,涉及18个镇乡、46个村,5个区级茶产业示范基地、43个乡级示范基地,主栽品种为安吉白茶、福鼎大白茶、龙井43、古树茶、奶白茶,建有茶叶育苗基地1000亩。2020年,全区茶叶产量达935.2吨、产值1.7亿多元,带动农户6.5万人发展。我区现有茶叶专业合作社22家、茶叶公司13家,省级龙头企业2家。

下一步,七星关区将紧紧围绕区委“11236”工作思路,围绕建设贯彻新发展理念示范区,着力在基地提升、加工升级、质量保障、品牌创建、市场拓展等方面下功夫,让茶产业发展同电子商务相融合、同文化旅游相融合、同创意产业相融合,让高山生态茶产业成为我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要产业,让“昔为皇室宫廷饮”的高山生态茶产品进入寻常百姓家,香满天下。

上一篇:
下一篇: