天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 环境保护

大新桥街道:落实河长制 守护碧水清流

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实履行保护水源地、保护母亲河工作职责,营造“河畅、水清、岸绿”的生态环境,近年来,大新桥街道通过开展专项整治、加强巡查、强化宣传引导等举措,全面开展辖区内河流日常治理工作,让河流水环境质量得到全面提升。

在大新桥街道魏家屯社区白浦河流域,一大早,护河员常国忠就早早赶到河边,开始了一天的河流守护工作。为了保持河面的干净整洁,他除了忙着打捞河道里的垃圾,还要和另一位护河员一起对河流进行巡查管护。

“我们每天除了要打捞河里的垃圾外,还要给附近的村民宣传安全知识和环境卫生知识,并且制止小孩在河边玩,不允许农户在河里放养鸡鸭鹅等牲畜。”常国忠说,他是2017年下半年开始做的护河员,这几年来,他天天到河边进行打扫看护,熟练地使用打捞杆、打捞网和钳子,追赶跑到河边来的牲畜。通过这几年的努力,看着河流流域生态环境越来越好,水体越来越清澈,乡亲们爱护河流的意识越来越高,常国忠感到收获满满。

“现在我们白浦河很干净,河水清澈见底,我们住在河周边的住户都觉得很舒适。”魏家屯社区居民李雪莲说,过去大家对河流保护都不重视,经常往河里面扔垃圾,鸡鸭鹅也放养在河里,虽然大家都觉得不太好,但也任由这些不良行为继续下去。后来村里来了护河员,大家看着护河员每天辛勤地在河边工作,还热心地给他们宣讲环境卫生知识和安全知识,大家渐渐认同了护河员的工作,不仅自觉爱护河流环境卫生,还监督、制止其他住户的不良行为。

魏家屯社区主任李柱常介绍,白浦河流经魏家屯社区2.7公里,属于倒天河上游。倒天河是毕节人的母亲河,事关广大群众的饮水安全问题,为彻底改变曾经河流污水不断的情况,近年来,社区严格落实河长制,不断加强对河道、堤防的巡查检查工作,严格落实问题发现、上报及整改工作机制,并通过加强宣传引导,让社区群众认识到保护河流的重要性,自觉养成良好习惯,不向河道乱扔垃圾。

通过社区常态化开展对辖区内河流清理整治工作,如今的白浦河已经摆脱了曾经污浊的痕迹,清澈透底的河流重现魏家屯社区,也成为社区里一道靓丽的风景。

上一篇:
下一篇: