您当前的位置是:首页 » 走进七星关 » 经济发展

七星关区2017年5月规模工业经济运行报告

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

  2017年5月市评估我区规模工业增加值6.93亿元,同比增长22.3%,1-5月累计完成增加值30.87亿元,同比增长13%,全市累计增速排名第4,比上月排名上升了一位。

  一、规模工业经济指标完成情况

  我区2000万元以上的规模企业42家(园区企业23家、非园区企业19家),本月完成产值11.93亿元,同比增长25.67%,1-5月累计完成产值57.97亿元,同比增长18.1%。

  二、规模2000万元以上各行业主要原因分析

  从行业上看:烟草行业本月完成产值6.55亿元,同比增长28.82%,1-5月累计完成产值27.21亿元,同比增长10.71%,占工业总产值比重的46.93%;电力行业本月完成产值3.4亿元,同比增长33.7%,1-5月累计完成产值20.56亿元,同比增长37.28%,占工业总产值比重的35.46%;建材行业本月完成产值1.38亿元,同比增长5.13%,1-5月累计完成产值6.87亿元,同比增长9.47%,占工业总产值比重的11.85%;纺织行业本月完成产值0.076亿元,同比下降16.27%,1-5月累计完成产值0.46亿元,同比增长17.1%,占工业总产值比重的0.79%;其他行业本月完成产值0.37亿元,同比增长12.2%,1-5月累计完成产值2.18亿元,同比增长15.3%,占工业总产值比重的3.77%。如下图:

  从管辖范围上看:2000万元以上规模工业企业的42家(七星关经济开发区(工业园区)企业23家,开发区外企业19家)企业中,开发区23家企业本月完成产值1.22亿元,累计完成产值6.5亿元,只占规模以上工业企业产值比重57.97亿元的11.21%。开发区外19家企业本月完成产值10.7亿元,累计完成产值51.47亿元,占规模以上企工业总产值比重的88.79%,所以我区规模工业主要靠烟草和电力行业来支撑,园区企业虽然占全区企业一半以上,但产值比重较低,暂时不可能支撑我区规模工业。如下图:

  从工业用电量上看:全区工业(含金海湖区)5月份用电量5858万千瓦时,同比下降5.35%,1-5月份累计用电量29305万千瓦时,同比增长9.67%;全区工业5月份完成增加值6.93亿元,同比增长22.3%,1-5月累计完成增加值30.87亿元,同比增长13 %,用电量与增加值相匹配。

  三、下一步工业发展预测

  (一)我区工业现状

  我区现有42家规模企业中:3月份新增入统1家企业即“贵州航盛时代科技有限公司”;有6家电子公司(贵州明旺电子有限公司、贵州旺和电子有限公司、贵州明昌电子有限公司、贵州真格电子有限公司、贵州南星电子有限公司、贵州知音电子有限公司)和一家企业(毕节贵耀材料科技有限公司)从年初以来一直停产,处于关闭状态;有1家企业(毕节市世纪煌伟钢化玻璃厂)3月份关停,由“七星关区建业钢化玻璃门窗有限公司”收购。我区规模工业产值和增加值主要靠烟电行业支撑,1-5月份,我区烟电行业增速保持平稳增长,1-5月累计完成增加值27.12亿元,同比增长14.38%,占我区规模工业增加值比重的87.85%。

  (二)下步打算

  下一步,我们将继续努力,加强对全区工业企业的数据监测,努力做好工业企业的升规入统工作,成熟一家,申报一家。本月份,已申报新增入统4家企业(贵州日昌晶照明科技有限公司、贵州华耀服装有限公司、贵州众鑫矿业有限公司、贵州名宇内衣有限公司),这4家企业已被贵州省统计局审核通过3家,其中1家贵州众鑫矿业有限公司由于名录资料不完善审核未过,下月继续申报入统,审核通过的3家企业1年可完成产值2.5亿元,增加值1.05亿元。预计到7月份,我区可申报入统规模2000万元以上工业企业3家(贵州可雅内衣有限公司、贵州众鑫矿业有限公司、贵州汉玛克照明科技有限公司),这3家企业1年可完成产值1.5亿元,增加值0.45亿元。

  预计我区规模工业1-6月份可完成增加值35.86亿元,占全年目标任务68亿元的52.73%,实现时间过半,任务过半的目标任务;1-6月份可新增入统规模企业7家,提前完成全年的升规入统任务。

  目前,七星关区规模工业增加值增速在全市9个县区(不包括威宁)中排名四,全市排名居中,其原因有:1、我区一、二季度烟电行业增速平稳增长,2、停产停业企业较多,这导致我区规模2000万元以上工业增加值增速增长缓慢,只有加大对工业企业的扶持力度,加强对企业的调度,提高企业服务水平,深挖新企业的潜力,做到应统尽统,才能为我区规模工业发展注入新鲜血液,弥补增量不足的短板。



0
上一篇: