天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 经济发展

七星关区2020年1-4月规模工业经济运行报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、规模工业经济指标完成情况

2020年1-4月我区规模2000万元以上26家工业企业,累计完成产值37.94亿元、同比下降4.5%。市评估我区1-4月累计工业增加值增速-4.2%,比全市高4.9个百分点,全市排名第五位。 

二、规模工业经济运行特点

(一)三大行业运行情况:

我区制造业4月完成产值5.87亿元、同比下降37.73%,1-4月累计完成产值36.13亿元、同比下降4.33%,1-4月累计完成增加值27.01亿元、同比下降3.41%;采矿业4月完成产值0.07亿元、同比增长14.77%,1-4月累计完成产值0.18亿元、同比增长1.99%,1-4月累计完成增加值0.05亿元、同比增长1.03%;电力、热力、燃气及水生产和供应业4月完成产值0.42亿元、同比增长19.03%,1-4月累计完成产值1.63亿元、同比下降8.75%,1-4月累计完成增加值0.59亿元、同比下降10.86%。

(二)各行业运行情况:

烟草行业1-4月累计完成产值30.33亿元、同比下降48.38%,占工业总产值比重的79.95%;建材行业1-4月累计完成产值5.49亿元、同比下降7.62%,占工业总产值比重的14.48%,由于下游企业、建筑工地需求萎缩,建材企业产值出现负增长;电力行业1-4月累计完成产值1.43亿元、同比下降6.96%,占工业总产值比重的3.76%,受总公司发电计划限制,热电3月至今一直单机发电,产值降幅较大;食品加工行业1-4月累计完成产值0.33亿元、同比增长39.84%,占工业总产值比重的0.87%,因去年新增一家蔬菜加工企业(毕节农商联动发展有限公司)无上年同期数据,增幅较大;其他行业1-4月累计完成产值0.36亿元、同比下降25.05%,占工业总产值比重的0.94%,受疫情影响,产值降幅较大。

综上,从各行业运行情况分析来看,我区规模工业主要靠烟草行业和建材行业来支撑,如下图:

(三)工业用电量情况:

全区(含金海湖区)工业1-4月份累计用电量22217万千瓦时、同比下降13.11%;全区(不含金海湖区)工业1-4月累计工业增加值27.65亿元、同比下降4.2%。故用电量与增加值增幅相匹配。

三、下一步工业发展预测

根据各行业数据分析,烟草和建材为我区工业两大支撑行业,均为负增长。根据调研情况分析,烟草及建材行业将持续出现负增长,预计2020年第二季度七星关区工业经济将呈现下行趋势。

1-4月七星关区规模工业总产值累计完成产值37.94亿元、同比下降4.5%,增加值完成27.65亿元,同比下降4.2%。因中烟公司计划无法预知,预计2020年1-5月七星关区规模工业总产值累计完成产值10.7亿元(除卷烟厂、供电局)、同比下降6.4%,增加值完成3.1亿元、同比下降5.6%。1-4月完成规模以上工业企业新增入统1家企业,即毕节市长越沥青道路建设有限公司,现已进入国家统计局联网直报平台直报数据。根据调研情况分析,贵州陆海龙腾鞋业有限公司预计七月份达到入统条件。

2020年,我们将继续努力,加强对全区工业企业的数据监测,深挖企业潜力,深入企业进行调研,及时将达到入统条件的企业纳入统计,做到应统尽统;加强对上规和新增入统企业统计人员业务培训,提高统计人员业务能力及素质,不断提升统计数据质量;加强对在库企业统计人员的业务指导,完善企业统计台账,确保数出有源,有依有据。             

毕节市七星关区统计局     

2020年5月21日      


上一篇:
下一篇: