天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 经济发展

胡敬斌主持召开区政府常务会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月25日上午,区委副书记、区长胡敬斌主持召开区第二届人民政府第135次常务会议暨2020年前三季度经济运行分析会议,传达学习并贯彻落实上级有关指示、批示、讲话、会议精神,研究分析前三季度经济运行形势,安排部署第四季度经济运行、脱贫攻坚和防范化解重大风险工作。

区委常委、常务副区长陈俊,区人大常委会副主任肖世华,副区长王大庆、夏冬、陈亮欢、陈翔宇,区政协副主席周遵林,区政府党组成员、七星关经济开发区党工委副书记张和国,区政府党组成员、七星关经济开发区管委会副主任李永红,七星关经济开发区管委会副主任宋尚万,天河风景名胜区管理处处长卯洪出席会议。区直有关部门主要负责人、各乡镇(街道)党委(党工委)或政府(办事处)主要负责人、区属国有公司主要负责人列席会议。

会议指出,前三季度,区委、区政府全面贯彻中央、省、市的大政方针和决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展在困难挑战中呈现出全面回稳、稳中提速、稳中向好的良好态势。区直各部门和各乡镇(街道)要准确研判形势,坚定信心定力,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对照年初确定的目标任务,全面梳理盘点,逐项分析调度,再加劲、再挖潜,力争完成全年各项目标任务。

会议强调,区直各部门和各乡镇(街道)要深入贯彻中央和省委、市委、区委的决策部署,坚持抓好常态化疫情防控工作,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,对照“十三五”规划和年度目标任务,坚定信心决心,冲刺四季度、决胜全年度,确保高质量、打好收官战。要抓好经济运行调度,围绕全区主要经济指标高于全省、全市平均水平的目标,落实好周调度工作机制,加强运行监测和分析研判,强化统计能力建设,及时向上对接,做到应统尽统。要抓好项目投资,强化重大项目调度,加快项目推进速度,夯实项目储备,用心用情用力为项目建设做好审批、落地、开工、建设、竣工等全过程服务保障工作,尽可能多地形成实物工作量。要培育发展新动能,在开辟新增长点上全力攻坚,全力争取专项债券,狠抓项目开工、建设、储备等工作,整合利用好各类资金、资产和资源,牢牢稳住经济基本盘,确保“十三五”收好官、“十四五”谋好篇。

会议强调,防范化解重大风险,关键在加强党的领导。广大党员领导干部要坚持守土有责、守土尽责,强化风险防范意识,时刻保持如履薄冰、如临深渊、如过危桥的紧迫感和危机感,切实提高风险化解能力,健全风险防控机制,落实风险防控责任,坚持抓具体抓深入抓精准,永葆斗争精神、增强斗争本领,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要落实防风险责任,创新工作方法,强化工作保障,统筹防范化解政治和意识形态、经济金融、社会、党建等领域风险,坚决打好防范化解重大风险主动战。要着力防范化解政府性债务风险,着力化解好群众反映强烈的各类问题,统筹抓好煤矿、交通运输、地灾、建筑施工、消防等各行业领域安全生产,坚决防范遏制较大以上事故发生,为经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

会议要求,要扎实抓好秋冬季常态化疫情防控,坚持人民至上、生命至上,落实好“外防输入、内防反弹”总体防控策略,按照全省秋冬季疫情防控工作方案有关要求,全面落实“十条常态化防控措施”,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要扎实抓好农村乱占耕地建房问题整治,坚决落实好自然资源部“八不准”和省“十个一律”,采取有力有效措施,全力遏制农村新增乱占耕地建房行为,坚决守住耕地保护的红线。要扎实推进环保反馈问题整改,强化跟踪督查,坚决杜绝虚假整改、表面整改,以实实在在的整改成效诠释对党的绝对忠诚。要扎实抓好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,科学制定还款计划,多方筹措清偿资金,狠抓工作落实,切实维护民营企业中小企业的合法利益,尽心竭力营造良好营商环境。要充分认识开展第七次全国人口普查的重要意义,按照时间节点高标准完成人口普查工作任务,全面查清我区人口数量、结构、分布等情况,准确把握人口变化特征和发展趋势,为全区经济社会发展提供科学准确的数据支撑。

会议强调,脱贫攻坚已进入最后阶段,要清醒认识工作的艰巨性、长期性、复杂性,始终保持攻坚态势,持续加大攻坚力度,不获全胜决不收兵;要抓好查缺补漏和兜底保障,以背水一战的姿态全力冲刺,尽最大努力决胜脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

上一篇:
下一篇: