天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 经济发展

毕节市七星关区2021年一季度规模工业经济运行报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年一季度,在区委、区政府的正确领导下,七星关区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧盯主要经济指标,确保高效推进经济运行和稳增长工作。七星关区工业经济平稳增长,各行业发展持续向好。

一、 规模工业经济运行总体情况

(一)工业经济平稳增长

2021年1-3月我区规模2000万元以上39家工业企业,累计完成产值48.75亿元、同比增长11.03%。市评估我区1-3月累计工业增加值增速3.7%,比全市低16.9个百分点,全市排名第十位。除毕节市卷烟厂、毕节市供电局外累计增加值增速56.1%,全市排名第一位。

(二)各行业发展态势良好

烟草行业1-3月累计完成产值26.02亿元、同比下降1.42%,占工业总产值比重的53.37%;电力行业1-3月累计完成产值15.48亿元、同比增长17.6%,占工业总产值比重的31.76%;建材行业1-3月累计完成产值4.5亿元、同比增长26.11%,占工业总产值比重的9.22%;食品加工行业1-3月累计完成产值1.56亿元、同比增长415.52%,占工业总产值比重的2.17%,增幅较大的原因:一是毕节农商联动发展有限公司受去年疫情及未拓宽市场等因素影响,基数较低,同比增幅较大,二是今年新增入统广药王老吉(毕节)产业有限公司,无上年同期数,同比增幅较大;纺织服装、鞋行业1-3月累计完成产值0.84亿元、同比增长412.49%,占工业总产值比重的1.72%,主要受疫情影响基数较低,以及新增入统贵州陆海龙腾鞋业有限公司,无上年同期数,同比增幅较大;其他行业1-3月累计完成产值0.86亿元、同比增长105.51%,占工业总产值比重的1.77%,主要受到疫情影响,以及新增入统贵州勤农运鑫农业生物科技发展有限责任公司,无上年同期数,同比增幅较大。

综上,从各行业分析来看,我区规模工业主要靠烟草行业和电力行业来支撑,如下图:

(三)工业发展预测

根据各行业数据分析,烟草和电力为我区工业两大支撑行业,烟草行业出现负增长,电力行业平稳增长。受去年疫情影响,预计2021年第二季度七星关区工业经济将呈现平稳增长态势。

1-3月七星关区规模工业总产值累计完成产值48.75亿元、同比增长11.03%,增加值完成28.25亿元,同比增长3.7%。因中烟公司计划及供电局数据无法预测,预计2021年1-4月七星关区规模工业总产值累计完成产值12.18亿元(除卷烟厂、供电局)、同比增长51.28%,增加值完成3.72亿元、同比增长47.3%。

二、新增及上规入统总体情况

2021年1-3月完成规模以上工业企业新增及上规入统10家企业,其中:新增入统广药王老吉(毕节)产业有限公司1家;升规入统9家,即贵州炬晟半导体有限公司、贵州欣扬农业科技发展有限公司、贵州联尚科技有限公司、贵州航盛时代科技有限公司、贵州省可雅内衣有限公司、贵州华耀服装有限责任公司、贵州省京福服装有限公司、贵州省东升服饰有限公司、贵州德帮能源科技有限公司。10家企业1-3月累计完成产值1.27亿元、同比增长240.85%;1-3月累计完成增加值0.41亿元、同比增长229.67%。根据调研情况分析,贵州省毕节市对坡煤业有限责任公司、贵州铭丰包装有限公司、毕节明月工艺美术有限公司预计11月份达到入统条件。

三、下步工作打算

(一)加强数据监测,确保全区工业经济平稳运行。加强对全区工业企业的数据监测,及时把握全区工业运行态势,为区委、区政府提供决策的依据。深入企业进行调研,跟踪潜力企业,及时将达到入统条件的企业纳入统计,做到应统尽统。

(二)加强业务培训,不断提升统计数据质量。加强对上规和新增入统企业统计人员业务培训,提高统计人员业务能力及素质。加强对在库企业统计人员的业务指导,完善企业统计台账,确保数出有源,有依有据。

毕节市七星关区统计局

2021年4月25日

上一篇:
下一篇: