您当前的位置是:首页 » 走进七星关 » 民风习俗

唱出激情 跳出欢乐——阴底乡罗雄村村民自发举办首届彝族火把节

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

身着节日盛装的彝家姑娘

彝族传统“对山歌”

篝火晚会现场

手拉手情歌对唱

人山人海的活动现场

本报讯(晚报全媒体记者 刘国艳)欢歌会友,火把传情。每年农历6月24日是彝族同胞浓重的传统节日——火把节。7月17日,在阴底乡阴底乡罗雄村的“七姊妹山”下彝族同胞欢聚一起,载歌载舞共同庆祝一年一度的“七月火把节”。观看《芦笙舞》表演、传统山歌对唱、杂技……一系列独具民族特色的节目,赢得了观众的阵阵掌声。

阴底乡罗雄村是典型的少数民族村寨,该村主要以彝族和苗族同胞为主,占总人口的80%。火把节,最早起源于对火的原始崇拜,是彝族众多传统节日中规模最大、内容最丰富、场面最壮观、参与人数最多、民族特色最为浓郁的盛大节日。罗雄村彝族同胞为了能在村子里举办一次庆典活动,全村村民自发组织修路、平场地、写策划,甚至连活动的5万余元经费也是村民自发捐助。

传统节日不能丢,哪怕是大伙儿自己掏钱出力也要办。正是大家的这种热情,让活动显得更加意义深远,他们这种精神吸引了四面八方的群众前来“捧场”。

“听说家乡要举办火把节,我几天前就从深圳赶过来,这次火把节举办得很隆重,能够亲自来参加我很高兴,希望村里每年都能举办。”罗雄村村民罗友贵说。

为避免交通拥堵,车辆均停放在山下,前来参加活动的人们只能徒步沿着刚修的泥路缓慢上山。记者看到,沿途上山的人群中有86岁高龄的老人,也有还在襁褓中的婴儿,他们身着节日盛装,尽管累得气喘吁吁,但人们脸上的激动溢于言表。

“传说这里没有山,原来是一块平地,七位仙女下凡来到此地歇息,她们走后,便留下七个大小不一的山坡,后来便被当地人誉为‘七姊妹山’。”63岁的村民文俊友说。

当日上午,演出还未开始,但七姊妹山下已是人山人海,着节日盛装的青年男女三五成群地聚在一起,早已开启了山歌对唱模式,悠扬的歌声夹杂着掌声回荡在山间。

“罗雄是个好地方,山清水秀绿汪汪,七姊妹山生得好,彝族同胞万年长。”活动伴随罗雄一首“山歌”拉开了序幕。随后,由村民自编自导的舞蹈和歌唱节目赢得了现场阵阵掌声。

罗雄村包村干部李云说:“罗雄有着历史悠久的彝族文化,还留有土司古城遗址。为继承彝族民族的传统文化,所以举办了首届彝族火把节。由于各方面的原因,本次活动的所有经费都是由罗雄村村民自发捐助,从几十到几千,总筹资5万余元。以后每年的火把节都尽量举办,从而更好地把民族文化传承下去。”

夜幕降临,人们挥动火把,围着篝火,手拉手,心连心,载歌载舞。千百年来,彝族人民在乌蒙山这块古老而神圣的土地上生活着,创造了灿烂悠久的彝族文化。多少年来,勤劳、勇敢、智慧的彝族人民,高举吉祥的火把,传承千年彝风,弘扬民族精魂,彰显时代风采,谱写了团结发展、繁荣和谐的新篇章,为我区经济社会的发展、和谐、稳定作出了积极贡献。

今夜无眠!咂酒飘香,彝风舞动,火把燃烧!

上一篇: