天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 民风习俗

花灯戏曲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

花灯戏曲是七星关区地方戏曲之一,民间花灯艺人主要集中在田坝镇。采取多项措施保护、传承当地的花灯民间文化艺术,花灯剧本创作和时代接轨、与生活同步的思想已成为田坝花灯戏曲创作的一个重要方向。

为使花灯文化得到继承和发展,在上级有关部门的指导下,田坝镇加大挖掘、整理、保护民间花灯剧本的力度,对民间花灯艺人手中的抄本进行搜集整理,紧扣“取其精华,舍其糟泊”的原则,融合时代元素如计划生育政策、农业生产技术、农村新风尚等,加以创造、改编,将宣传党的政策和时代新风作为主要内容,让民间文化和时代精神深入群众的生活。同时,该镇还邀请区群艺馆的专业老师前来指导, 在编剧和舞蹈上突出特色,使花灯戏曲更具有观赏性,更符合观众的口味,更适应社会的发展形势。

现在,以宣传计划生育政策和新社会、新观念为主题的《张二嫂看戏》、《三人讨亲》等剧目已逐渐成型。此外,该镇正积极争取上级有关部门的支持,已向区文化体育广播电视旅游局申报200万元项目支持,大力传承保护“花灯文化”。

上一篇:
下一篇: