天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 民风习俗

《母亨排锣》—— 彝族民间艺术文化的一朵奇葩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

流传于七星关区大屯乡大河村大寨组的彝族民间原生态器乐《母亨排锣》,主要用于彝族婚嫁等喜事,至今已有几百年的历史。该民间艺术于去年11月在贵州省专业艺术第二届器乐暨贵州原生态器乐演奏比赛中荣获第七名。属于典型的彝族民间艺术文化的一朵奇葩。

母亨是彝语音译,汉语就是唢呐的意思;排锣,就是悬挂起来的锣,《母亨排锣》就是这两种乐器的配合使用。这两种乐器都是彝族传统乐器中最常见的,也是人类艺术文化历史发展进程中保留时间最长的乐器。彝族传承的《母亨排锣》主要以吹奏、打击为主,调门繁多,曲调欢快,主要用于彝族人民的婚嫁等喜事场合。

《母亨排锣》由于乐器多、调门多、技法复杂,在学习的过程中,要讲究配合,也就显得比学习一般的乐器更困难。作为彝族民间原生态艺术文化,《母亨排锣》代表了彝族人民艺术文化发展的一定渊源,它的传承,就是对彝族民间艺术文化的保护。

民族的就是世界的,母亨排锣作为彝族人民自己的原生态的艺术文化,在这个民族传统文化不断消亡的社会更显得珍贵。为此,七星关区文体广旅局已经加大物力人力的投入,大力培养《母亨排锣》的传承人,相信在政府和有关部门的大力扶持下,在社会各界的关注和关心下,《母亨排锣》一定会得到更好的保护和传承。

上一篇:
下一篇: