天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 民风习俗

弘扬民族文化 欢庆彝历新年 2019年七星关城区彝历新年联欢活动剪影

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

活动现场

彝家迎客酒

彝族服饰展

彝族歌曲演唱

彝族特色表演

“一年一度秋风劲,又到彝历新年节”,11月2日,由贵州省毕节市彝学研究会、共青团贵州工程应用技术学院委员会共同举办的2019年毕节市七星关城区彝历新年联欢活动在贵州工程应用技术学院明德广场隆重举行,广大彝族同胞与贵工程的青年学子们共同欢庆一年一度的“彝历新年节”。

迎宾现场,穿着节日盛装的彝家人按彝族传统礼节列队欢迎应邀嘉宾的到来。接着,大家观看了《阿西里西山》《彝山杜鹃红》《乌蒙山》等精彩纷呈的彝家歌舞文艺演出,享受了一场由彝家儿女共同奉献给来宾和观众的视角盛宴。文艺节目演出结束后,广场之上燃起了象征着吉祥如意、幸福美满的熊熊篝火,所有应邀嘉宾与热情豪放的彝族同胞开心地跳起了大型“乌蒙欢歌”篝火晚会。

此次活动以“弘扬民族文化,助力中华复兴”为主题,其目的是为了增强民族自信,振奋民族精神、发展民族经济,促进民族团结。每年农历十月是传统的彝历新年,月初前5天是彝族同胞的传统节日。在彝族聚居的地方,各村寨要过3至5天彝年。彝年带有庆祝丰年、祭祀祖先和祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、万事如意的意思。与青年学子们共同开展“彝历新年”联欢活动,其意义还在于让当代大学生们尽可能地了解源远流长的彝族历史、博大精深的彝族文化、丰富多彩的彝族风情、豪放洒脱的彝胞性格。

上一篇:
下一篇: