天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 民风习俗

藏在苗家深山的“无字天书”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

妙手生花,绣出仪态万方

镂月裁云,勾出世间百态

蜡染与刺绣作为苗族服饰的基本元素,被视为苗族的艺术珍宝,承载着苗族人民深厚的民族文化,她们以针当笔,蜂蜡为墨,将寓意不同的花纹图案展示在苗族人民的服饰上。

周正香今年60岁,是大南山苗寨非物质文化遗产蜡染、刺绣代表性传承人,她从事蜡染、刺绣已有50多年的时间。她目前最担心的,就是这门手艺的传承与发展。

“现在村里会蜡染、刺绣的人几乎没有,这门古老的手艺正在逐渐消失。”说到这里,她的眼神里充满了焦虑,大南山苗族服饰曾被文化界誉为“绚丽的图案,无字的史书”,其色彩艳丽,绣工简洁,图案多变,具有深刻的文化内涵。但随着时代的发展,手工蜡染和刺绣受到了现代工艺的冲击,相比手工一年只能做一套衣服的效率,村里许多人为维持生计,都选择了外出务工。

蜂蜡留情,浸染百衣

亘古相传,生生不息

周正香始终带着那份执着,坚持把蜡染、刺绣传承下去,每一年,她都会代表七星关区去比赛,并在比赛中获得了“乌蒙绣娘“的称号。“尽管每次参加比赛都获得好的名次,但我们大南山苗族的蜡染、刺绣的手艺始终没能走出大山。”周正香说,如果这门手艺得不到及时的传承发展,很可能就会后继乏人。

周正香表示,随着自己年岁渐高,视力越来越差,能从事蜡染刺绣的时间不是太多。为让这门手艺传承下去,她希望相关部门能够加大政策扶持力度,出资修建蜡染厂与刺绣厂,让蜡染、刺绣的手艺得以传承下去,同时也能带动苗族人民靠自己的手艺走上增收致富路。

上一篇:
下一篇: