天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

毕节寺庙兴衰记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国的寺庙,由来已久。据史料记载:寺,亦称“佛寺”,又叫“院寺”,乃僧众供佛和聚居修行的处所。相传,东汉明帝时,摄摩腾、竺法兰,应汉使之请,以白马驮经东来,初止鸿胪寺,遂取寺名,敕应白马寺洛阳西雍门外。古印度称寺为伽蓝,北魏太武帝始光元年(公元424年)以伽蓝为僧寺之名,隋炀帝大业(605-617)中改称道场,至唐复为寺。庙,旧时奉祀祖宗,或前代贤哲的地方,如:宗庙、土地庙、孔庙等。

古老的毕节城,寺、庙林立,香火盛行。这里的民众信奉神灵,家家户户供奉菩萨,一年四季,香火不断。其著名的寺,有惠泉寺、东嶽寺、护国寺、灵峰寺、净水寺、清真寺等。庙有:黑神庙、城隍庙、财神庙、文庙、帝君庙、杨泗将军庙、梁王庙、龙神庙、关岳庙等。还有一些道观似的庙堂。如:三观堂、万寿宫、天上宫、梓潼阁、君子祠、奎星阁等。另外,还有一些行会庙宇。如:老君会、机仙会、鲁班会、孙祖会、梅葛会、詹爷会、雷祖会、三义会等。

毕节尼庵的位置也不可忽视。如:延寿庵、千逢庵、净心庵、送子庵,等等。

现将我所了解的寺庙概况公诸于众,以便于各位游客和读者们欣赏。

惠泉寺建于小文峰阁下面50米左右的半小腰处,挺拔险峻,岿然独立。据《毕节县志》记载,明正统十四年(1449年)武略将军、千户侯王仲骧在此凿井,以备军需。而井建成之后,泉水叮咚,夏凉冬暖,四季不断,惠及百姓,因而取名“惠泉”。

惠泉寺俗称观音阁,供奉的菩萨为南海观世音大士,里面的僧人,都是女流之辈,称之为“女尼。”所以,观音阁为女人所青睐。每年逢三月十九日、六月十九日、九月十九日均为观音的节日。凡是到惠泉寺拜谒观音老祖者,均要攀登365节用青石砌成的台阶,方能到山门,进殿。有一些虔诚的信徒,从第一道台阶起,每上一台,下跪一次。如此这般,磕三百六十五个头,一条新裤子,还没到达殿门就被磕破了。

惠泉寺的正殿依山而建,有半空悬山楼台,颇为壮观。殿内大小禅房七八间,有40米左右的空中走廊,连接正殿大厅。游览的人们,还可拾级而上,凭栏远眺倒天河畔的远景。惠泉寺热闹的时期,在明朝中期年间,当时大诗人林晟撰写的《惠泉记》,讲述惠泉的来历经过。到了清代,又有罗英为惠泉寺再次作记,并镌刻石碑二方,早已不知去向了。惠泉寺曾经灿烂辉煌多年,留下许多侩灸人口的优美故事传说。但也经受了历史的沧桑,庙宇被严重毁损,菩萨被掀了宝座,砸了匾额,僧女被迫出走。公元1981年,改革开放后,毕节县人民政府组织人力物力,重新修建惠泉寺,并立为文物重点保护单位。

东嶽寺建于明朝中叶,到清乾隆年间,董朱英任毕节知县时,重新出资修建。亭台楼阁,画栋雕梁;园林清雅,景色宜人。里面祀奉的菩萨为“东嶽大帝”。身丕高大,雄姿英发。在清朝光绪年间,曾经热闹多年,香火盛行,游人如浪,成为毕节城当时的名胜古迹。公元1940年改办“弘毅中学”。解放后,又改建成毕节一中。而后毕节一中迁到虎踞山下的桂花路,这里又改为“毕节卫校”。

护国寺位于珠市路中段右侧。供奉大成致圣先师苏东坡大学士。护国寺的建筑规模不大,但花木扶疏,长廊曲折,楼阁亭台,玲珑剔透;佛像造型,姿态奇特。苏东坡跷着二郎腿,面带微笑,在浏览诗笺。因此,毕节文人学者常在此举办学术研讨会,赋诗斗酒等文艺活动。

灵峰寺位于毕节城郊五公里远的垮山山麓,庙宇为三重飞檐式殿堂,分前殿、正殿和后殿。前殿塑有十八罗汉肖像,称弥勒佛殿;正殿奉祀如来佛高大雄伟的金身,又称大雄宝殿;后殿作禅房,供僧人和住持打坐参禅。山门前留一片小巧玲珑的空地,左右各种植一棵玉兰乔木,花开之季,馨香四溢,一副楹联匾牌镶嵌于山门两侧:晨钟暮鼓唤善男信女膜拜顶礼,青松翠竹掩映大殿楼宇金碧辉煌。

灵峰寺原名铜佛寺,据说原庙供奉的是一尊价值不靡的铜佛,而后铜佛寺被大火焚毁。四川来的燃指和尚多方求援,才将寺庙重新修葺一新。到了乾隆年间,董朱英任毕节知县时,拨了库银资助,重新修建灵峰寺,并在山顶改建石塔一座,岿然矗立于最高之峰。灵峰寺从乾隆年间,一直是香火不断,游客盈门。每天善男信女,传经诵佛。殿堂内外,游人如织。这种热闹的情境,一直延续到民国末年。解放初期,灵峰寺的香火仍然不断。到1958年,大炼钢铁之时,庙宇被拆毁,庙房的朽木烂椽,权当柴禾投进洪炉,充作燃料,一火而焚之。到文化大革命时,又有一些造反派,趁乱爬上山顶,将灵峰古塔捣毁,石头被掀下高山,有的人捡去砌猪圈。1981年,改革开放之后,政府出资重新修整灵峰寺,但修了好多年,修出来的这个“灵峰寺”依然难以与原来的灵峰寺相比。

黑神庙位于北门口与大街上交汇的半坡上,庙内供奉的菩萨为李老君。

太上老君,亦称道德天尊。道教对老子的尊称。其名称最早见于《老子想尔注》《老子内经》。“太上老君,姓李名耳,又号聃,字伯阳,一名重耳;生而自首,故号老子。”道教以每年夏历二月十五日为老君圣诞日。是金属行业的聚会场所,庙内的菩萨,形象狰狞,怪异多端;庙堂阴森可怕,一进殿门,好似进入阎王殿一般。解放后,改建为毕节地区法院,现在已列为拆迁范围。

文庙

位于广惠路上端,祀大成至圣先师孔子的塑像,人们又称之为“孔庙”。

孔庙初建时,有围墙护栏,高八尺,宽十多丈,中间为大门,两边为侧门。平常,大门紧闭,过往行人,均从两边通行。门前立有石碑一块,上书:“一应文武官员至此下马。”

孔庙的建筑设计采用中国传统的吊檐排楼,楼台亭阁,均为悬山势建筑群体。庙中建有大成殿一座,供奉孔子塑像,门前建有龙飞凤舞的石栏,中间有一滑板,两旁是花圃相映。再上九级台阶,乃小桥流水,从倒天河经过暗渠,流进一弘清泉池。在第三级台阶建崇庆寺一座,院落古朴典雅,玲珑剔透。乃游览者休息娱乐的好去处。孔庙内还有一个大约300平米的操场,或许是供孔子学生操练的地方。解放后,这里曾办毕节地区师范学校,而后又改为毕节地区专医院(现毕节市第一人民医院)。

杨泗将军庙

位于五龙桥旁边,清朝雍正三年初建,庙宇楼台,气势雄伟,金碧辉煌。庙内景置,精舍飞翠,小阁流苏。并在庙旁建一池塘,常年有天河水顺流而下,真有流水潺潺之意。每逢天干大旱,当地农民,组织人员到塘内去“求雨”。此活动,曾经在毕节风行一时,杨泗塘也就声名鹤起。到清朝乾隆六十年间,达到鼎盛时期。本地习武之人,常到此研究拳脚功夫,或在此大宴宾朋;也是军旅行武出身之人常来常住的游览胜地。遂成为袍泽联络聚会之地。到清朝末年,庙宇渐渐冷落。到民国初年,仍有残存的庙堂,留与世人观赏。解放初期,清理河道,将杨泗塘彻底拆除了!

梁王庙

位于台子路。相传,南宋梁王,于元代初期率领宋家军从云南转战至此,筑台点兵,并构筑行宫。而后在此与元军决战。明朝时代,毕节(现七星关)城刚开始建城、傅友德的部下提议,建造庙宇,纪念梁王在黔西北的战绩。属于毕节城最早的庙宇之一。其香火盛行多年,到清末民国初年,庙宇逐渐衰败。解放后,这条街被命名为台子路。事实上,也是对梁王筑台阅军的一种纪念。

关岳庙

位于城东门,水巷子异侧的十字街头小山坡上。供奉的菩萨乃三国时代,蜀国的五虎上将之首,闻名遐迩的战神关云长。另一个是精忠报国的抗金英雄岳飞。因这两位英雄,一个在荆州之战失利,而误走麦城被杀;而岳飞战功显赫,人气旺盛,被奸臣陷害,成为“风波亭”的冤魂。人们为纪念两位精国英雄,特建造“关岳庙”,以飧后人。

庙宇建筑,雄伟壮观;菩萨身丕高大,威武凌然,一进庙门,便有一种肃杀之气,令人景仰。庙门前,筑有十多级台阶,两边均有滑石板,相映成趣。路旁还有一砣栓马石,刻有“一应文武官员至此下马”十个大字。

解放后,毕节县人民政府,将其改建为“毕节三小”,满足了当年失学儿童的需求。

贵州庙

又名孙祖会。供奉的是战国时代的军事家,齐国阿人(今山东谷东)系孙武后代。阿人曾与庞涓师从于鬼谷子,学习兵法战阵。后庞涓任魏国之首相,嫉妒阿人之才,将其骗到魏国,借故陷害,处以膑刑。即将他的膝盖骨割掉,所以称为“膑”。后来,齐国的大夫淳于髡出使魏国,将孙膑秘密截回,齐威王任为军师。齐威四年孙膑巧布疑阵,于桂陵战败魏军。齐威十五年他又在马陵大破魏军,全歼魏军十万之众。庞涓无地自容,遂拔剑自剔。孙膑因此名扬天下。相传,孙膑带兵打仗时,非常体恤士兵,教人用牛皮、马皮制革作靴,减少士兵征战中无鞋穿的痛苦。被尊称为制革业的始祖。每年九月十三日,为孙膑纪念日。

贵州庙的地址在关岳庙下面大约100米处的十字街旁,原来的针织厂旁边。庙宇不大,但房舍不少,均为小巧玲珑的楼阁,很是实用。这里也是“机仙会”会址。清光绪年间,尤其热闹。民国年间逐渐冷落。解放后,其部分房舍,作为针织厂的厂房。

晏公庙

又名万寿宫,位于城外东关桥侧面。为纪念晏王许真君而建。庙宇宏大、宽敞,楼阁亭台,雅致大方。是一座宫殿式的庙宇。里面有许多行宫式的楼阁,曾经辉煌一时。来这里上香的达官贵人,数不胜数。每天人来人往,络绎不绝。万寿宫,亦万人憧憬之地。人们向往平步青云,万寿无疆的美好前程。所以,不惜重金,来此烧钱化纸,自然是百般虔诚,顶礼膜拜。民国年间此古建筑万寿宫改为校址。由江西会馆同仁集资兴办,取名“毕节县私立豫章小学。”次年,时任县长刘魁拨大洋支助,增设女子职业班。到公元1949年底,共有14期,700多名学生在该校高小毕业。1946年初,马正帮烈士曾在此任教,担任五年级班主任。解放后,毕节县人民政府接办更名为“毕节县第六小学。”如今的毕节六小,声名鹤起,荣誉满堂,硕果累累。


上一篇:
下一篇: