天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

毕节寺庙兴衰记(三)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

净心庵位于毕节城西门内约30米处,是个小巧玲珑的尼庵,专门修给那些寡妇守节的场所。

在封建社会,丈夫死了女人一般不允许改嫁。尤其是大富人家的媳妇,公婆有钱有势,儿子死了,他们不愿看到自己的媳妇再婚另嫁,强行将其送到净心庵去过清心寡欲的生活。相传,吴典史的儿子与张县丞的女儿青梅竹马,是段门当户对的美满姻缘。花烛夜,小两口刚入洞房,一个蒙面道人闯进来,杀死新郎。喜事弄成丧事,凶手逃之夭夭。两家人商量后,决定把新娘送到净心庵去守节。

据说,原来的住持是一个处女,在此守节二十多年。她的婚姻是因为“闹新房”酿成的祸事。一帮年轻人,将一把匕首藏在新郎的被窝里,新郎不知内情,倒在床上睡觉,被匕首戳穿心脏而死亡。新娘遭此横祸,苦不堪言,只得到净心庵去守节,过一辈子的尼姑生活。

送子庵位于天河路机械厂旁边的斜坡上。庵里女尼大多数都是因为丈夫早逝,被迫到庵里守节的寡妇。也有少数的未婚之人,在此虚度年华,过清心寡欲的生活。她们的处境十分清苦、寒酸。送子庵建于何年何月?无可考。庵舍不大,乃一个小巧玲珑的四合院,中堂,供奉南海观世音菩萨和善财童子,两边厢房,供住持和僧尼居住。人们需要求子者,即到送子庵去拜谒观音菩萨。新中国成立前,这里香火盛行,人来人往。有哪些大户人家,缺子少孙者,常到此庵,顶礼膜拜,往往赠送大量的钱财。所以,这里的女主持,十分的富有。民国三十一年,来了一个姓冒的尼姑,人生得很漂亮,一米六三左右的个头,是个颇有风度的女性。据说,这个女尼在家时,排行在二,人们便称她为冒二和尚。

小时候,奶奶教我唱儿歌:“对门山上有座庙,有个尼姑,冒二和尚……”她为什么要出家?无可考。解放后,人民政府的办事员劝其还俗,遭她拒绝。修机械厂时,施工人员将送子庵拆除。

明代中期到清乾隆年间,全国各地赴毕的人员不断增多,毕节已基本形成云、贵、川三省要道的商业重镇。经商户按原籍组成团体,产生湖南帮、陕西帮、四川帮、江西帮等商业帮会组织。随着历史的变迁,这些组织机构也在逐渐变化,而后正式成立“同乡会”,以联络友情为宗旨,订立会章、会规,帮助本籍人员解决困难,扩大经营。这些组织大部分都设有会馆、统称为“行会”。

每个行会都有庙宇。如:三义殿,又名三园宫、老百姓称张飞庙,始建于清同治年间,由屠宰行业的人员捐资修建;

梅葛庙,又名梅葛会,建于明代,相传梅葛教民染布,是染织行业的祖师,每年三月初三该业内工匠人员均要祭拜梅葛祖师;

机仙会,是纺织业的群众组织,供奉的是嫘祖,相传黄帝的妻子教民种桑蚕,纺纱织布,因此被尊称为“机仙圣母”。九月二十日为纪念日;

鲁班会,属于石、木、泥、竹等建筑行业聚会之地,纪念建筑大师鲁班,每年五月初七为纪念日;

另外还有厨业的詹爷会,火炮业的雷祖会等。

综上所述:毕节的寺庙文化历史悠久,壮丽旷达。制造者匠心独运,不落窠臼;风格多样,臻于完美,为古城创造灿烂的文化宝库。但时代的潮流,乃是不以人们意志为转移的,这些千古流芳的寺庙,大多数都淹没在历史的长河之中,仅存下惠泉寺和灵峰寺,显得太孤单了!我的文章写到此处,不得不使人遐想。假若这些寺庙都安然无恙,而且大显风光,那么,毕节的旅游业将会锦上添花,誉满神州!

(完)

上一篇:
下一篇: