天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

长春堡保卫战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

长春堡,位于七星关(原毕节县)城西 12 公里处,是川滇公路毕节至赫章的咽喉要道。

1950年4月下旬,匪风暴起,追踪赫章县机关和毕节县三区机关的股匪朱益斋、刘洪均、刘翼昌、林润等扬言要吃掉长春堡,攻占毕节城。对此,驻在长春堡的赫章县机关和毕节县三区机关召开了一系列的战备会议,研究了一些切合实际的应战措施,并结合长春堡周围的地形和地物,构筑了对土匪作战的防御工事,修建了适合战斗的一些土碉堡。同时一再进行战备动员,战斗编组。严格纪律:各司其职,坚守岗位;哪怕只有一个人,也要坚持战斗下去;守住阵地,不准突围。

5月3日清晨,土匪趁长春堡赶集,便将长春堡包围。这些土匪是罗湘培直接指挥的朱益斋、石勋和阮绍伯、朱思洞等股匪,共计上万人。他们包围长春堡后,大喊大叫:“活捉赫章县长江志敏!”“活捉三区区长周承先!”

当时长春堡街有300米长,住有200 来户人家,1000 多口人,赫章县机关警卫连和毕节县三区机关共有战备人员两百多人。

由于事前作了充分准备,土匪突然包围长春堡后,赫章县机关和警卫连以及毕节县三区机关便迅速按照预定方案进入战斗岗位,以工事碉堡作掩护,坚决控制住川滇公路东西街出口及大冲、对冲上前来进攻的土匪,他们采取敌离远不打,靠近就用机枪、步枪、手榴弹一齐开火的战术,重点消灭土匪的有生力量,给土匪以震慑。

由此,土匪组织多次进攻都遭到惨重的损失。战斗直到天黑,除外围三个据点夜晚不好守而主动放弃外,土匪也没有得到什么好处。

持土枪装备的土匪,没有进攻的办法,双方对峙连续一个昼夜。直到第二天早晨,军分区调来两个连队的增援部队,以突然的行动,向土匪发起猛烈冲锋,霎时枪声大作,喊声齐鸣,土匪不知道来了多少解放军,做贼心虚,一击溃散,增援部队乘胜追击,土匪溃不成军,大部向西逃散,增援部队直追到撒拉溪兴隆,活捉了赫章县土匪司令罗亚雄及股匪50余人。此次战斗,在敌我力量高度悬殊的情况下,打死打伤土匪二三百人;我方牺牲 3 人,受伤6人,使土匪进攻遭到彻底失败。

战斗结束后,当地人民群众欢欣鼓舞,主动送慰问品,极大地提高了共产党、人民解放军在人民群众中的崇高威信,增强了军民和军政团结。

上一篇:
下一篇: