天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

田坝奔袭战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

田坝,又名为五股田坝,就是现在的七星关区田坝镇,素有山大野旷之特点,曾经的这里地主割据,官寨林立,营盘垒据,是全县比“八夷屯”还要特殊的地域。

土匪暴乱后,聂超、聂希尧、林润股匪就盘踞在这一带。他们组织了四五千人,企图攻打毕节城。但由于解放军十五军四十五师在纳、威、赫合围战的胜利,加之罗湘培、廖兴序、田动云、安纯三、潘厚昆等几股士匪败北,匪众不击而散。

1950年10月,毕节军分区为组织维新(小兔场)等地处毕纳边界的合围战,军分区参谋长郭海波亲自带领一四〇团和一四一团轮训队、毕节县警卫营直奔田坝、阴底,一举将聂超、聂希尧、林润等股匪包围在锅不底地域。锅不底位于距阴底南面只有四五公里处,该地域处在南北宽五六公里、东西长近20公里的山梁子上,都是灌木丛生,森林覆盖,就是10万大军驻在里面也难于发现。

这次由军分区参谋长郭海波组织的合围战,在田坝、阴底采取围、赶、扫等战术。攻击力量方面有两个营的兵力和山炮连,加上有朱昌、田坝、阴底和撒拉溪武工队和民兵助力,部队的右路从猫场沟、打秋湾子,经阴底向西南方向压缩,左路从田坝、池朗向锅不底压缩。

在十余天的追打、压缩中,这几股土匪被困在锅不底大山上。最后采取抵进攻击方式,连续进行四天的激烈战斗,最终把土匪打得七零八落。击毙土匪团长谢明轩、徐长英、刘延德等匪首及以下千余人;活捉匪团长刘延德的参谋长刘延达,罗幺三的参谋长罗小飞,只有匪师长聂超、聂希尧带着匪团长葛天明、李东顺等 200 多名土匪突围逃走。

上一篇:
下一篇: