天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

【新思想引领新征程·红色足迹】红星闪耀黔西北

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

红六军团政治部旧址位于七星关区中山路。

1936年2月,红二、六军团长征到达黔西北,在黔西北创建了黔、大、毕革命根据地,开展了一系列革命实践活动。此间,毕节5000多名优秀儿女参加了红军,这是红二、六军团长征途中“扩红”的耀眼成绩。

1936年2月9日,在中共毕节地下党掌握的地方武装策应下,贺龙、任弼时、萧克、王震等率领的红二、六军团,拿下了黔西北重镇毕节(今七星关区)。2月17日,红军将此前在大定(今大方)建立的中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会迁至毕节百花山福音堂办公。

红二、六军团进驻毕节县城后,立即广泛开展革命活动。先建立中共毕节县中心县委和苏维埃毕节县革命委员会,后相继成立毕节县抗日大同盟、毕节县抗日救国会和毕节县妇女委员会等革命组织。中共毕节县中心县委和苏维埃毕节县革命委员会继续发挥“草原社”成员进步师生、爱国志士的作用,配合红二、六军团组建地方工作队,深入城镇街道和各区乡、村寨宣传党和红军的政治主张、抗日主张,在鸭池、朱昌、海子街、长春堡、撒拉溪、杨家湾等区乡先后建立了乡村苏维埃政权49个。

为更好地贯彻抗日民族统一战线政策,组建抗日武装,按照团结民众和一切爱国志士加入抗日队伍,不分政治派别,不论成分,一致联合起来,组建抗日救国武装的施政方针。红二、六军团以中共毕节地下党掌握的席大明、阮俊臣等三支地方武装为基础,组建了贵州抗日救国军,下设三个支队。

红军在毕节期间,带领广大穷苦人民开展打土豪分浮财工作。红军把当地土豪的姓名、占有土地和财产、压迫剥削群众的罪行等公诸于众,红军帮助解除土豪武装、打开粮仓,将粮食、衣物、腊肉等分给穷苦民众,深得人民的拥护,红军在毕节播下了革命的火种。

1985年,为纪念红二、六军团长征胜利50周年,红六军团政治部旧址在保持原貌的基础上进行了一次保护性维修。萧克将军亲自为其题名“中国工农红军第六军团政治部旧址”。1987年,经贵州省人民政府批准为省级文物保护单位,后经国务院批准列为国家级重点文物保护单位和国防教育示范基地。

上一篇:
下一篇: