天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

段家坪遭遇战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

段家坪,位于毕节县(今七星关区)城东北94公里处,现在为生机镇办公所在地。

1950年6月,李保和股匪勾结四川古蔺、叙永一带土匪二三千人,从许家河口渡过段家坪。当时在五区的剿匪部队是军分区独立营教导员孟昭生所带的两个连,他们和五区武装助理员陈良栋带领的区中队两个班在林口过夜,第二天早晨得报,李保和带着100多名土匪从四川渡赤水河进犯段家坪。

自亮岩、燕子口战斗后,李保和股匪躲进雪山关深箐一直不出来。孟教导员带队追踪了两个月,也不见踪迹。这天早晨听到关于李保和股匪过河后,便带着部队经柱钟直向段家坪,可没想到进到段家坪后,发现股匪有二三千人,昨夜就住在段家坪,三条街都住满了。

剿匪部队到段家坪时,股匪刚走两个小时,收尾的才出东街口十多分钟。见股匪人多势众,孟教员一方面向军分区报告匪情,请求分区派部队速来增援,以便全歼股匪;一方面动员部队要坚决钳制住敌人,并做好打大仗、打恶仗的思想准备,一定等待军分区增援部队到来。

此后,孟教导员带领部队在段家坪东面桥沟地段分三路队形展开追击这股土匪,行至上青岗林时与土匪遭遇。但由于土匪人数十倍于我,我部被围困于半坡头上,进退非常困难。幸好这天大雾弥漫,能见度只有十余米,土匪火力难于发挥,减轻了土匪火力对我部的压力。经过七八个小时的激烈战斗,双方各有伤亡,直至夜深大雨倾盆,我部趁机突围,撤出战斗。待军分区增援部队赶到清水铺时,股匪已分散躲避,逃离了战场,增援部队只好分头追剿。

上一篇:
下一篇: