天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

亮岩防卫战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1949年11月,毕节解放,解放军47师举行隆重的入城仪式,接着成立毕节支前委员会,由周素园任支前委员会主任,一方面积极筹粮筹草为路经毕节参加成都会战的五兵团16军、18军进行必要的给养补充;另一方面组织维持社会秩序,迎接南下干部接管。

11月底,接管毕节县的干部一行40余人,在县委书记马有庆、县长牛林枫的带领下,随同地委、行署和解放军五兵团的大队人马一起到达毕节开展工作,研究划定行政区域,在各区,以原18个乡(镇)、230个保、2383个甲为基础,新划为五个行政区直接管理。其中,将燕岩(燕子口、亮岩)、林口、清水铺、龙场营、普宜、小吉场划为五区。

解放时的亮岩,是五区区政府办公驻地,位于毕节县城东北60公里处,在燕子口与清水铺之间的一个麻窝里,街道为东西走向,当时有100多户人家500多口人,街长延绵300来米,东西街道形如走廊,但南有青龙山脉、北有毛草山脉,亮岩街建在两山脉之间槽里,若有驻兵扎于街道,那就像罐中之龟。

次年3月下旬土匪暴乱告急,五区政府侦察到亮岩乡李保和、王忠杰,林口乡樊成忠、李恩荣,清水铺乡赵朝英、薛高永,小吉场乡李敏、王之牧,普宜乡杨维宇、谢冠军,龙场乡邓荣轩、魏旭凡等,与四川窜来的新一军郭天鹏等勾结,召开了所谓“两省七方会议”,预谋攻打亮岩区政府后进攻毕节的情报后,区政府分工,程汝玉带领侯冠品、张存正和公安助理员马栏桐、武装助理员陈良栋负责守区政府,副区长高树彬带领干事徐忠、黄汉远及区中队一个班守小吉场粮库,并很快把亮岩乡收缴入库的10万公斤粮食和200多支枪及大批弹药、物资转运到毕节,认真做好战斗准备。

4月17日,普宜、小吉场、林口和清水铺的土匪在杨维宇、薛高永、李敏等匪首的组织指挥下,两千多土匪一举包围攻打了亮岩区政府,当时亮岩区政府主政的程汝玉等几个领导干部是革命老根据地巨南县羊山集区(现属金乡县)身经百战的南下干部,遇战不惊,处事沉着。见土匪进攻,便指挥区机关和武工队按作战预案迅速占领和控制玉皇阁和观音阁,互相接应,有力控制周围100米左右的地域,连续打退了清水铺、小吉场和林口土匪的多次进攻,在兵力特别悬殊的情况下,与匪战斗坚持近天亮,直至在第二天上午军分区攻打燕子口两个连的解放军增援赶到,才将土匪一举击溃。

这次战斗,击毙匪中队长夏金福及其以下土匪60多名,而区政府只轻伤1人,既取得战斗的很大胜利,也解了亮岩区政府之围。

上一篇:
下一篇: