天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

吴家屯守卫战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吴家屯,位于毕节县(今七星关区)城西北45公里处,原是国民党青松乡公所驻地。据《毕节县志》记载,明洪武十四年(1381),吴良弼随傅友德南征有功授百户,又随陈恒屯田毕节有功授后所千户镇守此地后,改屯为吴家屯,即现 

在青场镇。

这里是毕节、镇雄两县的重要关隘,按直线距离与县城很近,但由于著名的猪拱箐梁子大山延绵,就把它和县城隔得很远很远,这些山箐峡谷,历来是土匪出没的地方。 

毕节解放后,原国民党反共老手阮绍伯就带队伍逃到这里来做匪,占据这个山区作威作福。为加强地方武装,协同政府开辟山区工作,军分区在组织指挥剿匪中,将通信连两个班编为武装工作队派驻吴家屯,这就挡住了吴家屯匪首阮绍伯、吴殿华的反革命行动,他们也因此把武工队当作眼中 

钉肉中刺。 

1950年9月21日,阮绍伯、吴殿华指挥土匪五百多人突然包围了吴家屯武工队。当时武工队的领导干部都调回军分区参加整风学习,武工队的工作由两个班长代行负责事宜。由于军民关系良好,土匪行动前两个班长就获得了可靠情报,为作好应急准备,两个班长组织骨干察看地形,选好阵地,制定了预案,并做好部队和周围群众的工作,充分准备,严阵以待,沉着应战。由此,阮绍伯、吴殿华股匪围攻了武工队一昼夜,不仅没有损伤一个武工队员,反而被武工队击毙13人。这次战斗极大地鼓舞了当地的人民,为彻底消灭土匪奠定了良好的群众基础。 

上一篇:
下一篇: