天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

围歼蒋有来股匪

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

蒋有来,原是国民党毕节保安司令部的一个警卫排长,随刘鹤鸣起义后,于1950年2月带领全排叛变,发展匪众上千人,盘踞在毕节和镇雄交界的场坝、初都、保旺等地域。

蒋有来是一个很精明的匪首,先看到李保和匪部的势力大,便主动投靠,积极拉拢,被李保和委任为团长兼大队长。但参加李保和组织三千匪众进行燕子口战斗被解放军打败后,蒋有来看到李保和没有组织战斗的能力,就拉出自己的队伍又回到场坝等地,活动在川、滇、黔边境。继后,又选准了余祥云(余幺妹)所带领的上千土目护卫武装,搞两队合一,扩大势力,占山为王。

不久,余祥云回家住宿,被解放军夜袭捉住,蒋有来败退逃走,从此更加狡诈。为了避免解放军对其部的歼灭,蒋有来带着几百土匪有时一天一次转移,有时一天几次转移,在这块灌木丛生、峰林密布地带来无影、去无踪。经过武工队和地方关系网的反复侦察和追踪判断后,解放军逐步掌握了蒋有来股匪活动地域、行动变化和生活规律等基本情况。

1950年10月13日,当获悉蒋有来股匪进驻石梁子的可靠情报后,在毕节军分区的统一部署和指挥下,由军分区参谋长郭海波带领一个营,作战科长刘玉满带领一个连、毕节县长马有庆带领四区武工队及区机关干部,兵分三路,采取远距离奔袭的作战方法,向盘踞在对坡、保旺、初都地区的蒋有来主动发起进攻,夜间在石梁子,一举包围了蒋有来股匪200多人。经过半个多小时的战斗,击毙大队长高潮贵、石麻子等50余人,活捉大队长曹建民等60余人,缴获长短枪支60余支,只有蒋有来、樊成忠听到枪声后,不声不响地拉着几个贴身护卫抱着机枪从后门逃跑了。

从此股匪溃散,不复存在。

上一篇:
下一篇: