天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 人文历史

燕子口攻击战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

燕子口,位于毕节县(今七星关区)城东北54公里处。由于该地山形似燕,历来人们在山口赶场,逐渐形成垭口长街,宛如燕嘴而得名。

这里原是明王朝设立的阿罗密千户守御所,自1938年修通川滇公路后,更属咽喉地段,战略地位十分重要。

1950年4月16日晚,李保和为保证攻打亮岩区政府的成功,集结土匪3000余人,占领燕子口布防,叫嚣“毕节来一个正规团也攻不下燕子口”。

匪首李保和、王忠杰、杨兰甫、蒋有来占领燕子口设防后,满以为匪多势众,万无一失,足以守住燕子口。哪想到毕节军分区独立营两个连的兵力连夜赶到,分左、中、右三路对匪形成包围夜战之势,土匪在黑夜里无法判断解放军究竟有多少人,只好边打边退。镇西土司头人、匪团长杨兰甫正吹大烟得劲,听到枪声不对,便翻身下床,提枪出外,企图骑马上阵,指挥匪兵作战,可没有想到解放军已冲进院子,见有人上马,急忙开枪,杨兰甫上马还没有移步,就被击毙,其部见势,一哄而散。其他股匪,在解放军的全面出击下,一打即败。战斗进行了三四个小时,解放军击毙杨兰甫匪团长及以下50余人,打伤100余人,归降近百人。

杨兰甫死后,其部上千人从此溃散,不复存在。李保和、王忠杰、蒋有来匪首由此成为惊弓之鸟,从此窜入深山老箐,东藏西躲。

上一篇:
下一篇: