天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 社会事业

就业创业扶持相关政策

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  就业创业扶持相关政策

  一、七星关区就业小额担保贷款

  政策依据:毕节市七星关区人民政府办公室《关于印发毕节市七星关区就业小额担保贷款实施方案的通知小额担保贷款对象:1、具有毕节市七星关区户籍,18-60周岁,在户籍所在地有固定住房,具备一定创业能力和具有创业愿望,并符合贷款条件,在我区行政区域内自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业,其自筹资金不足的,可以申请小额担保贷款。

  2、劳动密集型小企业(国家产业政策不予鼓励的企业除外),当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的,可以申请小额担保贷款。

  小额担保贷款额度、期限:自谋职业、自主创业人员申请小额担保贷款,其担保贷款的最高额度不超过8万元,符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业以及高校毕业生自主创业,人均贷款额度最高可达10万元;符合贷款条件的劳动密集型小企业申请小额担保贷款,根据企业实际招用小额担保贷款对象人数,按人均8万元放贷,但贷款总额最高不超过200万元。

  小额担保贷款的期限最长不超过2年。

  二、职业技能培训

  政策依据:贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省财政厅《关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通[2015]304号)

  培训对象:1、专项、初级、中级技能等级培训对象(含创业培训等):有就业愿望和培训愿望的城镇失业人员、农村转移劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生(简称“四类人员”)。持相关证明的退役士兵、残疾人、被征地农民、刑满释放人员、戒毒康复人员、社区矫正等特殊人群,按规定纳入享受培训补贴范围。

  2、高级工、技师、高级技师(简称“高技能人才”)技能等级培训对象主要针对技工院校、企业参加高技能人才培训和岗位技能提升培训的人员。

  3、培训人员年龄范围:有劳动能力和就业创业愿望,男性年龄在16周岁到60周岁之间,女性年龄在16周岁到50周岁之间。

  培训分类:培训分为企业职工岗前培训、就业技能培训、创业培训和高技能人才培训四类。

  三、高校毕业生创业补贴:

  政策依据:毕节市人力资源和社会保障局《关于拨付我市高校毕业生创业培训补贴、一次性创业补贴和创业经营场所租金补贴的通知》(毕人社通[2015]477号)

  享受对象:本区户籍,在本区自主创业。

  补贴范围及补贴标准:

  1、创业培训补贴:创业培训补贴范围为在本区自主创业,正常经营一年以上,重点为35岁以下本区户籍的应往届高校毕业生。创业培训补贴标准每人1000元。

  2、一次性创业补贴:在本区自主创业,正常经营一年以上,年龄在35岁以下的本区户籍应往届高校毕业生,带动就业并与其员工签订1年以上劳动合同,经工商部门年检通过,可向人社部门申请一次性创业补贴。符合条件的申请对象,按每户5000元的标准给予一次性创业补贴。

  3、创业经营场所租金补贴:在本区自主创业,正常经营一年以上,年龄在35岁以下的本区户籍应往届高校毕业生,经营场所符合规划、安全和环保要求,签订的租用协议在1年以上且实际经营半年以上的,经工商部门年检通过,可向人社部门申请每月300元的经营场所租金补贴,实际月租金低于300元的据实补贴(补贴时间从工商登记注册当月起计算)。

上一篇:
下一篇: