您当前的位置是:首页 » 走进七星关 » 自然地理

七星关区“太极古茶”铺就百姓致富路

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

  七星关区地处乌蒙山腹地,川、滇、黔三省交汇处,历史悠久、文化灿烂、民风淳朴,冬无严寒、夏无酷暑,享有“中国十大避暑旅游城市”之美称。在这片生态建设、开发扶贫的热土上,有6万株古老、品种纯正的古茶树始终藏在“深闺”无人识,被誉为“太极古茶”。

  在“决战贫困、提速赶超、同步小康”号角声中,“深闺”之中的“太极古茶”在贵州省茶叶协会的倾情帮扶下,仅一年时间,便实现“华丽”转身,铺就了贫困山乡的发展致富路。2016年8月28日,中国茶叶流通协会授予七星关区“中国古茶树之乡”美誉称号。

  抢抓机遇古茶走出“深闺”

  近年来,七星关区为推动茶产业发展,出台了一系列奖励政策和措施, “十三五”期间,力争把亮岩镇、燕子口镇、层台镇、小吉场镇、阿市乡一带打造成七星关区万亩古茶产业区,把青场镇、大河乡、野角乡、朱昌镇、长春堡镇一带打造成七星关区万亩白茶产业区,使茶产业成为推动七星关区精准扶贫、精准脱贫的重要产业。

  古茶树是指分布于天然林中的野生古茶树及其群落,半驯化的人工栽培的野生茶树和人工栽培百年以上的古茶园(林)。

  相关部门的考察结果显示,七星关区亮岩、燕子口、层台、小吉场、阿市等乡镇,尚存具有价值的古茶树10万株以上,其中,亮岩镇的太极村最多,共有69877株,是目前毕节乃至贵州古茶树存量最多的地方。这些古茶树有的年龄达数百年,基径达30厘米以上,株高最高达5米。

  位于亮岩镇东南部的太极村,地处偏僻,环境优美,村内清澈的河水沿山绕行,形成了一个S型大拐弯,把村庄一分为二,一阴一阳。河岸平原上,形成了一个完美的天然“山水太极图”,太极村因此得名,太极村的茶叶也因“太极”这个名字而被称为“太极古茶”。但由于多种原因,“太极古茶”始终藏在“深闺”无人识。

  2015年3月,七星关区信访局干部李德亮被选派到亮岩镇太极村担任驻村“第一书记”。驻村工作中,李德亮以实干和奉献书写着朴实无华的为民情怀,逐渐改变了这个偏远山村贫穷落后的面貌。

  一个地方要发展,没有产业怎么行! 太极村海拔800至1300米,属亚热带湿润季风气候,年平均气温17.8℃,年降水量1100毫米,日照多,无霜期长,土壤大面积以酸性黄壤、马歇泥为主,无论气候还是土壤,都适合茶叶生长。

  李德亮充分认识到这点后,向村民大力宣传古茶树的开发利用价值,把古茶树比喻为大自然赐予的“活化石”,太极村人民的“摇钱树”等,并组织召开村民代表大会和村“两委”商议会。村委班子共同研讨后决定:立足生态和地理优势,开发天然太极古茶产品,带动村民共同致富。

  这一决定也得到了全体村民的普遍赞同和支持。2015年10月,村民谢涛等积极响应,共同投资成立七星关区太极茶叶专业合作社,引进了机械设备,修建了厂房,注册了太极古茶品牌,打造了20余亩的古茶苗基地。至此,太极古茶走出“深闺”,成为了当地百姓发展致富的支柱产业。

  开发打造太极茶“华丽”转身

  太极村的建设发展离不开各级党委、政府的关心和支持。2015年11月至2016年初,省茶协多次到七星关区考察调研,发现太极村存有大量的乔木型古茶,但当地群众因缺少古茶树保护意识和加工技术,导致当地古茶树遭受破坏。为更好地保护古茶资源,提升贵州古茶树在全国乃至世界的知名度,2016年3月,省茶协邀请专家到太极村考察古茶,指导研制太极古茶品。

  “太极古茶品种多,茶青皮质厚实,质感好,整体品质都不错。”通过实际考察和比对,省茶协秘书长赵玉平指出了太极古茶的优势。

  2016年6月6日,省茶协与七星关区太极村签订了精准帮扶协议,倾情帮助太极村开展古茶树保护、开发、品牌打造以及市场推广,提升太极古茶知名度。藏在“深闺”的太极古茶树终于实现了“华丽”转身,生产的古树绿茶、红茶分别荣获2016年贵州省秋季斗茶大赛金奖、优质奖;技术干部张俊制作的茶在贵州省第五届手工制茶技能大赛荣获手工红茶一等奖。

  “香气高藏,古墨幽香,汤色明亮,滋味醇厚清爽,回味悠长。”在2017都匀毛尖(国际)茶人会“都匀毛尖之夜”的颁奖晚会上,专家组对七星关区太极古树红茶给出了品鉴语。

  多方扶持茶产业不断壮大

  今年,太极村村支部将七星关区组织部下发的村集体经济壮大资金投入太极茶叶专业合作社,以此壮大村集体经济;该村10户贫困户每户以5万元“特惠贷”资金入股合作社,参与分红;全村575户村民也将土地入股合作社参与分红。

  合作社不断壮大起来,有固定工人10多名,每人每天可得到85元的工资;采茶季来临时,有100多名工人。此外,合作社还在村里发展了鱼塘养殖和花圃种植业,拥有固定工人60人,每人每天可得到85至100元的工资。

  现太极村生产的“太极古茶”已迅速抢占沿海市场,2016年生产的20多吨“太极古树茶”供不应求。今年,通过省茶协的精心指导,目前,己创收300多万元,让广大村民尝到了发展茶产业的甜头,看到了脱贫致富的希望。仅采摘茶青一项,收益多的农户可达0.8万元,少的也有0.3万元。

  太极村日新月异,村民们正积极建设一批具有观光休闲功能的茶庄,实现集采茶、制茶、品茶和吃、住、游一条龙的“农家乐”休闲旅游山乡。昔日的穷乡僻壤,今朝处处彰显“百姓富、生态美”的喜人景象。

  近年来,七星关区一直致力发展壮大茶产业,通过努力,目前新增茶叶种植专业合作社12家,新建茶叶加工厂3家,已种植茶园1万余亩,开始投产茶园面积0.2万余亩,七星关正不断培育壮大全区茶产业,助推精准扶贫、精准脱贫。

  脱贫攻坚大比武


上一篇: