天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 自然地理

杨家湾镇滑竹沟:荒山长出“摇钱树”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  从“绿树成荫,草木葱茏”到“春夏之际遍地星点绿,秋冬时节满山黄土坡”再到“村民入股土地‘齐上阵’,荒山变身长出‘摇钱树’”,滑竹沟在脱贫致富的道路上经历了翻天覆地的大变化。

  滑竹沟地处杨家湾镇西北角,无工矿企业,属于该镇大埂子村一村民组。曾几何时,这里植被丰厚,地产富饶,一度成为片区公余粮上缴的重头之地,但30多年前的滥砍滥伐,让黄土之上的森林次第褪去。雷雨冲淡了的地表之上,闪电画出了道道沟痕。自此,黄土随风飘扬,荒山与日俱增,村民们在奔富中遭遇了“滑铁卢”般的惨败,陷入了“越穷越垦、越垦越穷”的泥沼。

  “开发扶贫,生态建设……”1988年6月,助力贫困山区毕节改革发展的毕节试验区诞生了。在国家改革开放和试验区建设的春风下,滑竹沟村民不在依赖于以破坏大自然的方式来谋求生存,他们摈弃了以伐木垦荒“赚取”土地的传统思想,三三两两,你拼我凑地筹集路费,或南下前往广东、深圳等沿海城市打工,或弃土进城、蜗居于毕节、贵阳等地做起了贩卖水果等小本生意。

  “过去的穷山村变成了富裕村,靠的是全体村民团结一致的力量。”大埂子村支部书记金富贵说,滑竹沟村民历来不缺乏勤奋上进之心,他们缺的是没有致富门路。随着敢于“第一个吃螃蟹的人”取得成功后,大家你带我我带你地,不断外出务工。其间,挣钱较多的人还买起了大货车,跻身于运输行业;或者与他人合资开公司当老板。

  流浪也好,发展也罢,在外漂泊的人们都深知:唯有家与故乡才是最好的归宿。滑竹沟外出务工、挣得钱财的村民也是如此,他们的内心都时刻牵挂着家人与家乡的发展——过去愁的是没有资金,而有了存款后,他们愁的就是没有门路。

  “鉴于村民们时常提起外面的发展前景,2016年6月8日,我首次组织召开了滑竹沟村民代表开会,探讨转型土地种植经果林一事。”大埂子村副主任韩德全说,当时有部份老年人思想不通,院坝会、板凳会开了十几次……经过改革“阵痛期”后,滑竹沟13位年轻人达成共识,担任股东组建“杨家湾镇滑竹沟经果林专业合作社”,并在镇政府的指导下,选派专人前往水城猕猴乡、遵义贞丰、黔南瓮安、四川阿坝等地实地考察学习,不断总结、丰富经验。

  好事多磨。滑竹沟经果林专业合作社成立后,村民可按土地和现金两种方式入股。“土地股以每亩每年400元的单价计算,周期为15年;现金股以每股2000元计算。截至当前,现金已达80余万元,种植面积650亩,种植有蜂糖李、青翠李、红翠李、半边红李及猕猴桃等品种。”据韩德全介绍,现阶段,合作社得到上级政府支持,机耕道毛路全线贯通,即将实施硬化。

  吴长文既是该村村民又是合作社的股东之一,他说,同他一样,滑竹沟此前在外务工的村民很多,年轻人基本上都不种土地,所以丢荒、闲置的土地较多,“直到合作社成立,种起了经果林,此前的荒山才又重现生机。”

  村民金光友今年 50岁,他大半辈子的光阴几乎都消耗在了自家的6亩土地里,以种植玉米、马铃薯等传统作物为生,农闲时节就在附近打零工。“常年种地也赚不了几个钱,通过镇村干部组织的院坝会、板凳会,我和家人合计之后便将土地入股合作社了。”金光友说,土里种上经果林后,老伴在家养猪、带孩子,他则每月都有半个月在周边打零工,合下来一天能挣100元左右。

  “滑竹沟经果林专业合作社是全镇第一个整组参与、全民入股的实体发展项目,这对当地产业发展、脱贫攻坚工作的开展有着重要的意义。”杨家湾镇有关负责人介绍,合作社建起来后,退耕还林、特色农业、水利灌溉以及机耕道采果道建设等项目的申报可交由政府帮忙完成。滑竹沟经果林专业合作社是镇、村联合,响应毕节大旅游发展战略要求,建设特色果蔬园,吸引城里人前来观光游玩,以带动地方发展生态农庄旅游产业的典范,政府将大力鼓励和扶持这一有眼光、敢干事、真干事的合作社发展起来,带领老百姓脱贫致富。

  “合作社注册资金500万元,全组65户村民都是股东,其中有5户为精准扶贫户。”金富贵说,滑竹沟经果林合作社共纳入该组村民入股土地650亩,其中红心猕猴桃50亩,杨梅50亩,蜂糖李50亩、青翠李200亩、红脆李200亩、半边红李100亩,“我们要强化生态建设,在荒山种出‘摇钱树’,将闲置的‘撂荒地’变为‘聚宝盆’。”


上一篇:
下一篇: