天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 自然地理

北镇关公园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日月井


步道上的摄影者

北镇关远望毕节城

林间小道

洗心寺

天高云淡

  北镇关公园地处毕节市中心城区西北侧,位于毕节天河风景名胜区翠屏岭景区内,与倒天河水库、天河公园相邻,公园内设有亭子、广场、观景平台等景观。

  北镇关公园山势延绵,自然风光奇特,景观资源丰富,地理位置比较优越,人文景物集中,历史悠久,是毕节市古今闻名的旅游胜地之一。

  北镇关又名百阵关,是古时通往云南、四川的交通要塞,地势险峻、易守难攻,成了兵家必争之地。相传为了保卫毕节城,明朝朝廷便派当朝明威将军进攻北镇关,将军指挥的战斗持续了一百仗才胜利,因此北镇关最初就被人们称作百仗关,后来,由于百仗关与北镇关读音相仿,久而久之,就叫成了北镇关。

  从市区乘车可来到响水滩旁的北镇关的山脚下,抬头望去牌坊上“北镇关公园”这五个字熠熠生辉,顺着“z”字型石梯而上,攀登至山腰处,放眼四望,依山傍水的自然风光,让北镇关平添几分魅力,在这里,让人不由得生出,抬头可观满天星斗,俯首可赏亿盏明灯之感。

  顺着石梯一路往前走,可来到一座始建于明朝万历年间的寺庙前,名叫洗心寺。经历史沧桑、岁月洗礼,关于毕节城的变迁,现今,它还在见证着。

  在洗心寺旁有个洗心泉,人们又称它为日月井,相传已有四百余年历史,而此处流淌出来的水冰凉爽口,颇受毕节当地人所喜爱。因此,在去北镇关的道路上,总能看到结伴而行的人或手拿着水瓶、或肩背着水桶,他们既是为了爬山锻炼身体,也是为了到洗心泉旁背水,独特的背水情结由此而形成。

  当早晨的晨雾渐渐散去,当中午的阳光倾照而下,当傍晚的夕阳轻触山头,总有游人缓缓地,漫步在北镇关公园的小径上,远离着城市的忙碌喧嚣,欣赏着石阶旁正打着花骨朵的花儿,享受着阳光洒向脸庞的轻柔感,听着寂静山谷里不时传来的阵阵鸟鸣声,开始着与它的一次次约会。

  现在,北镇关公园正利用其茂密的山林植被和良好的生态条件,加之自身优越的地理位置及悠久的历史文化,形成了城市天然的绿色背景景观,不断吸引着市民前来游玩。


上一篇:
下一篇: