天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 自然地理

毕节森林公园荣获中国绿色生态景区称号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节国家森林公园又获得一项国家级殊荣。

毕节国家森林公园“中国绿色生态景区”荣誉证书

2018年1月27日,由中国林业与环境促进会、人民日报《中国城市报》社、国家发改委宏观经济管理编辑部、美丽中国绿色城镇推选委员会等在北京全国人大会议中心共同主办的“推进绿色发展 建设美丽中国”典范城镇与景区成果发布会上,毕节国家森林公园荣获“中国绿色生态景区”称号。

拱拢坪景区荣获称号

毕节国家森林公园自2012年开始筹建拱拢坪4A级景区以来,基础设施和服务设施不断完善,截止目前,曾先后荣获了“毕节市国防教育野外军事拓展训练基地”、“毕节市十佳景区”、“贵州省生态文明教育基地”、“中国森林氧吧”、“拱拢坪国家AAAA级旅游景区”、“中国绿色生态景区”等六大称号。

拱拢坪国家森林公园(杨华/摄)

拱拢坪景区项目介绍

1.吞天井:吞天井位于景区西北端,如—崩塌型大型漏斗,像一口巨井,天坑周围有四座山峦围合,坑口南北向约 400m、东西向约 150m,坑深约 200m,如同一座巨型竖井。站在井底仰观,天高地窄,瀑流如注,气势逼人。坑底及崖壁上植被茂盛,坑内景点荟萃,雄奇险秀集于一身,极具观赏价值。

吞天井(资料图,来源于网络)

2.雷音殿(雷音谷): 雷音殿(雷音谷)为一条地表径流潜入谷底成为阴河而形成的盲谷,因盲谷末端有雷音殿而名之曰“雷音谷”,谷长约 3000m,相对高差 100-300m,谷岸均为悬崖而谷底平坦,花草丛生,是一个长约 500m、宽 50-100m 的大草坪。“雷音殿”为盲谷末端谷壁陡崖被溶蚀成的一个奇异岩棚。岩棚高约 80m,宽约 100m,棚顶呈半月形。岩棚之下为深约 50m 的大厅,恰似西天雷音寺佛祖神殿。

雷音殿(顾荣杰/摄)

3. 周驿茶场:毕节市周驿茶场始建于 1956 年,位于七星关区杨家湾镇拱拢坪,326 国道横贯南北,与杨家湾镇、撒拉溪镇、拱拢坪国家级森林公园相毗邻,占地 2500 余亩。属于高原山地地貌,海拔在 1700-1750 米之间,年平均气温 13.9 摄氏度,年降雨量 1100 毫升,土壤呈酸性,地形大部分坡度在 5-15 度间,特别适合茶叶种植。

4.帕兰王国:帕兰王国景点森林茂密,地势较平坦,是一座依托现有森林资源打造的非动力设施儿童生态主题乐园,包含萌芽园、发现园、智力园、活跃园、探索园等儿童专属学习娱乐场所,是天坑游憩区内专为儿童设计打造的学习和游戏场所,是孩子们发现自然、学习自然、探索自然并最终适应自然的地方。

5.碧玉湖:位于景区中部,长约300米、宽约100米,水深约10米,湖面呈十字形,湖水清澈碧绿,放眼望去,恰似林海之中的一颗碧玉镶嵌在万顷林海之中。环湖47.7米长的廊延、上百米围湖栈道、湖堤,为游客观光、摄影、纳凉提供了方便。

碧玉湖(顾荣杰/摄)

6.七星文化广场:占地面积3500平方米,均为石板铺设,并加以雕刻北斗七星图案为点缀。相传三国时期诸葛亮率兵征讨南中,设下七星坛以祭七星、演练七星八卦阵的地方。

度假中心-七星广场

7.卧牛湖:卧牛湖形同王母手中“挥之成河”的玉簪,湖的两岸一旁是伟岸粗狂、憨厚淳朴的牛郎石身,九头犀牛陪伴主人,颠倒卧睡;另一旁是仙气横溢、娇美如花的织女石身,一条巨龙护住心切,拔地而起,势如冲天。

卧牛湖(资料图,来源于网络)

8.八阵图:相传是诸葛亮七擒孟获时所留下,直径约10米的八卦阵,和普通八卦图不同,该八卦离宫变为震卦。最为神奇的是,人立于八卦图中心点上讲话,可明显感觉到有一股神奇的力量阻碍声音外传,把声音压缩回自己耳边而形成强大的回音,别人却感受不到,可谓神奇之至。

听风望月亭

9.落花溪:位于吞天井崖坪上,平时是一大片沼泽湿地,被大雨连续灌溉多日后,积水漫过花草,竟然变成一处幻湖奇景,光泽金碧,它向西渗透,在尽头忽降百米,砸向吞天井底,形成通天叠瀑。

通天叠瀑

10.度假中心:拱拢坪景区度假中心17461平方米,位于景区中部,以三星级欧式宾馆为中心,周围环绕七星文化广场、便捷停车场、森林教育体验中心、景区管理所等。

树屋酒店 徐渠/摄

11.森林教育体验中心:拱拢坪景区牢牢把握住森林旅游发展新趋势、紧紧跟上森林体验新步伐,建设了森林教育体验中心350平方米,以拱拢坪大森林为书本,以森林体验中心为课堂,旨在为人们提供一个亲近自然、了解自然和热爱自然交互平台,提高人们的环保意识,引导人们走向健康、环保的生活方式。

12.森林木屋:分为森林树屋和木屋酒店两个部分。

森林树屋占地面积约10000平方米,建筑面积450平方米,内置16栋树屋。  木屋酒店建筑面积约1030平方米,分为木屋酒店和星空营地两个区域,内置两栋管理房,4栋约60平方米、1栋280平方米的住宿木屋,10个10平方米的星空透明观景房。

度假中心-森林树屋(顾荣杰/摄)

上一篇:
下一篇: