天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 走进七星关 » 自然地理

荒坝变沃野 平地生“金叶”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者驱车30余公里前往对坡镇大堡社区,探寻千亩坝区让产业增效、农民增收的秘密。一线探秘,眼前的一切让记者颇为惊叹——987个大棚整齐划一、错落有致,在山与山之间形成一道靓丽的风景线。

脱贫为船,产业作桨。在恒大集团的帮扶下,对坡镇大力调优调强农业产业,从2017年10月开始,用1年时间建成规模达987个大棚的产业基地。由毕节盛丰农业发展有限公司引进经营主体,在3个月内完成了第一批茶叶育苗工作。

“其中789个大棚培育了茶叶苗,每个大棚平均育苗21万株,茶苗将从今年10月开始陆续被移栽到各乡镇茶叶种植基地。”大堡社区支书谢德敏的一席话,道出了恒大集团援建大棚在助推产业发展中的重要作用。

加快全区茶叶产业发展,推进农业产业结构调整,力争到2020年,全区新增茶园30万亩——在七星关区“532”产业发展三年行动规划中,茶产业是不可或缺的重头戏。

“很多年轻人外出打工,有一半土地成了荒地,群众不理解我们的做法,宁可荒着也不拿出来搞产业。”谢德敏指着眼前的这片大棚说,他们经历了从信心不足到越干劲头越足的转变。

困难面前,社区干部想尽了法子——先从积极的农户着手,一边做群众思想工作,一边抢抓基地建设吸引农户务工拿工资。一步步举措实施下来,群众看到了收益便放下“包袱”,积极参与发展,通过群众带群众,大堡社区建成了产业基地并完成了育苗工作。

荒坝变沃野,平地生“金叶”,育苗基地一头连着全区茶产业,一头连着贫困户。

“最初是120元一天,后来工资加到140元一天,再后来老板直接请我帮他们管理基地,工资每个月有5000元。”从贫困线到年入数万元,脱贫户赵明刚成了基地建成后涌现的脱贫典型。

赵明刚的妻子患病多年,一家6口人的生活重担全压在了赵明刚一人身上。为照顾家人,赵明刚不能像其他村民一样外出务工,只能在家“守”着庄稼勉强度日,而大堡社区产业基地,彻底让赵明刚一家人的日子变了样。

“去年一年,我在基地挣了6万元;现在主要负责基地设施维护,再过两个月开始移栽茶苗时,我又能有一笔不错的收入。”在基地上班,基地老板付给赵明刚100元的工资,但赵明刚能干出200元的活,凭着一股踏实劲、吃苦劲,赵明刚不仅学到了建棚技术,更赢得了信任、获得了收入。

其他村民说,以前,很难看到赵明刚的笑容;如今,赵明刚是一说一个笑。

产业带民富,蓝图变现实。其实,在对坡镇,和赵明刚一样通过产业基地务工获利的还有300多人。除了大堡社区群众,周边5个村(社区)的群众同样在基地分到了一份产业红利——一个人一天少则五六十元,多则两三百元,去年,基地仅务工费就发出300多万元。

对于没有育苗的大棚,大堡社区也没有让它们闲着,以一个棚1000元的价格将大棚租给产业发展带头人。村民王琴顺承包了140个大棚,种植五彩椒和圣女果,再过半个月,五彩椒和圣女果就可采收。“东西还没摘,浙江的订单就‘飞’来了。”说起后期销售渠道,王琴顺眉开眼笑。

值得一提的是,对坡镇依托产业基地,创建了“龙头企业+基地+贫困户”经营模式,由毕节盛丰公司负责日常管理及产销对接,从根本上解决了“种什么,怎么种,卖给谁”的问题。同时,将所有大棚确权给贫困户,每户对应一个大棚,让其一年可保底分红1800元。

脱贫底气足,致富有希望。如今,对坡镇987个大棚高效运行,让群众的腰包更鼓了、脱贫信心更足了、小康的步伐更快了。

上一篇:
下一篇: