天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政民互动 » 知识库 » 民政类

在七星关,如何申请公租房

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者从区房产局获悉,我区尚有位于观音桥以及茶亭建设点的多套公租房待租,公租房预计今年年底建成,符合条件的市民可抓紧时间申请了。

公共租赁住房,是指政府提供资金补助、政策优惠等,限定建设标准和租售价格,向符合条件的家庭提供的保障性住房。并轨后的公共租赁住房和廉租住房统称为公共租赁住房。

我区公共租赁住房分为定向和非定向两类,镇(乡)、教育、卫计、园区和高校等部门(单位)修建的公租房属定向公共租赁住房;住房保障部门修建的面向中心城区住房困难家庭申请的属非定向公共租赁住房。非定向公共租赁住房的保障对象为城市规划区中心城区(含十个街道和鸭池镇、海子街镇)中等偏下收入住房困难家庭、符合条件的新就业无房职工和有稳定就业的外来务工人员。定向公共租赁住房建设单位在满足本单位符合保障条件的职工需求后,所剩房屋,纳入政府统筹房源。

记者了解到,我区公共租赁住房保障方式分为实物配租、实物配售和租赁补贴三种。其中,定向公共租赁住房只进行配租,非定向公共租赁住房保障类型分为实物配租、实物配售和租赁补贴。

如何申请公租房?据区房产局相关负责人介绍,我区公共租赁住房实行分类准入。首先,城市规划区中心城区中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房需具备以下条件:申请人具有城市规划区中心城区内常住户口2年(含)以上;申请家庭人均可支配收入低于规定的中等偏下收入标准,该标准按照统计部门公布的上一年度城镇人均可支配收入的80%以下确定,目前标准为1640元/人,每年公布一次;申请家庭无住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米以下;今后根据情况变化逐步调整;年满18周岁的未婚人员单独申请时需提供房屋证明(含父母在当地的房屋证明),人均住房面积大于当地政策确定面积标准有住房资助能力的不能申请;申请人及家庭成员名下无家用型小车和10万元以上的生产营运车辆;申请人及家庭成员不属房屋征收安置对象或房屋被征收前以户计算人均住房面积低于15平方米,拆迁后经核实家庭困难无力购房的;申请人及家庭成员不是企业合伙人、名下无企业注册信息;申请人及家庭成员符合政府规定的其他条件。

其次,新就业无房职工申请公共租赁住房需满足以下条件:申请人员属中心城区规定范围内国家财政供养人员,持有录用或聘用文件;申请人及家庭在本中心城区无住房或人均住房面积低于15平方米;申请人及家庭成员不属房屋征收安置对象或房屋被征收前以户计算人均住房面积低于15平方米,拆迁后经核实家庭困难,无力购房;申请人及家庭成员符合政府规定的其他条件。

最后,企业人员、外来务工人员申请公共租赁住房需满足以下条件:申请人与用人单位签订3年(含)以上劳动合同,且连续缴纳住房公积金或社会保险36个月(含)以上;申请人家庭在本中心城区无住房或人均住房面积低于15平方米;申请人家庭人均收入低于当地平均工资标准;申请人及家庭成员符合政府规定的其他条件。

城市规划区中心城区中等偏下收入住房困难家庭申请非定向公共租赁住房时应提交以下资料:《毕节市七星关区公共租赁住房申请审批表》原件1份;申请书(简要介绍申请人及家庭成员、收入和住房情况)1份;主申请人身份证复印件1份;房产登记管理部门房产证明原件1份;无自建或私有房屋情况证明原件1份;低保家庭需提供低保证复印件(首页、第二页)、中等偏下收入家庭需提供由镇乡街道出具的中低收入证明1份;申请人及家庭成员户口复印件1份(含户口簿首页);婚姻状况证明(结婚证/离婚证、离婚协议)1份;房屋征收部门征收安置户情况证明;优先条件证明(如鳏寡孤独、重度残疾、烈士家属、退伍军人、见义勇为人员、计生特殊家庭、劳模等)复印件;指定银行存折复印件1份(必须用主申请人名字开户);其他需要提交的材料。

新就业无房职工、外来务工人员申请非定向公共租赁住房时需提供以下资料:《毕节市七星关区公共租赁住房申请审批表》原件1份;申请书(简要介绍申请人及家庭成员、收入和住房情况)1份;主申请人身份证复印件1份;房产登记管理部门房产证明原件1份;单位证明原件1份(含工作时间和工资收入等信息);劳动合同录用或聘用文件复印件1份;缴纳社保证明原件1份;申请人家庭户口复印件1份(含户口簿首页);婚姻状况证明(结婚证/离婚证、离婚协议)1份;优先条件证明(如残疾、烈士家属、见义勇为人员、劳模等)复印件1份以及其他需要提交的材料。

区房产局相关负责人告诉记者,公共租赁住房的租赁期限一般不超过5年,对租赁家庭按年签订租赁合同。申请人在租赁期限内死亡的,经复核,家庭仍符合公共租赁住房申请条件的,家庭可按规定推举新的申请人与房屋产权单位重新签订租赁合同。不符合公共租赁住房申请条件的,租赁合同自动终止,房屋保障部门应及时收回房屋。租赁合同期满后承租人需要续租的,应在合同期满前3个月向住房保障管理部门或产权单位提出申请,住房保障部门对申请人及家庭成员住房和收入等情况进行复审,符合条件的进行续租;对未复审或不符合条件家庭不再续租,承租人应退出承租房屋。

同时,公共租赁住房的租金标准、销售价格由住房保障部门会同价格管理部门统筹考虑当地住房市场租金水平、建设成本、供应对象支付能力等因素合理确定,报区人民政府批准后实施。租金标准实行动态调整,每2年向社会公布一次。在轮侯期间,实行差别化补贴政策,只对中等偏下收入住房困难家庭发放租赁补贴。

“截至目前,我区共有2000余户家庭申请了公租房,其中,925户已得到租赁补贴。”区房产局相关负责人表示,有申请公租房需求的市民可来区房产局进行咨询。

上一篇:
下一篇: