天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 招商引资 » 招商政策

我省规范招商引资优惠政策及兑现承诺

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(记者 兰荣江)日前,贵州省产业大招商工作领导小组办公室下发《关于进一步规范招商引资优惠政策及承诺兑现的通知》,旨在进一步规范招商引资优惠政策,加大承诺事项的兑现力度,推动全省招商营商“一盘棋”,增强全省招商竞争力。

《通知》明确从严把项目准入关、严肃考察企业活动、严守优惠政策底线、严禁地区间无序竞争、严格兑现相关承诺、严防招商安全风险等六个“严”方面,对招商引资过程中涉及优惠政策的项目洽谈、企业考察、制定流程、红线底线、区域竞争、政策兑现和安全风险等方面作进一步的规范和引导,以督促各地规范招商引资政策的制定和执行。

《通知》要求,在招商引资洽谈过程中,组织有关部门对项目所产生的产值、税收、就业等多方面进行综合评估,认真测算平衡账、综合账、长远账,切实做到凡环保不过关、不符合产业政策、产能过剩、搞形象工程的项目坚决不招。不得人为凭空编造考察情况,虚报数据指标,误导政府决策,禁止利用公权与投资商进行权力寻租等不当交易行为。

要求在制定优惠政策和签订投资合同时,要按照有关规定组织法制、市场监管等部门进行合法性和公平性审查。优惠政策必须与企业对地方贡献挂钩,禁止突破国家法律法规和自身承载能力、财力条件拼政策、拼资源、拼地价、拼补贴。坚决杜绝不计成本、不求回报的招商引资。严禁政府及部门违法违规担保,严禁向企业作出最低收益、投资风险兜底、回购投资本金等明显违背市场经济规律的承诺,避免新增政府隐性债务。

严禁地区间无序竞争。要求树立“全省一盘棋”的思想和大局意识,注重区域产业布局的科学化、合理化,强化产业论证和产业规划。规范和清理非平等性、非合规性、不合理性的优惠政策,注重地区间政策的统一性和互补性,强调借位发展和精准施策,严禁县区与县区之间、市州与市州之间为了项目的争夺不理性地抬高政策,无依据地相互贬低、损毁对方。

严格兑现相关承诺,坚持诚信招商,做到“言而有信”,杜绝承诺不兑现。同时,要求提高安全意识,加强政策承诺兑现风险、高科技领域招商风险、招商行为不当引发舆论风险等方面的防范管控。做好安全工作预案,一丝不苟地坚守质量安全、生态安全底线,强化项目建设安全和生态环保安全风险防范。

上一篇:
下一篇: