您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 决胜脱贫攻坚·同步全面小康

这一年,脱贫3.43万人

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

新的农业生产方式提升了耕作效率

翻开我区2017年的“脱贫攻坚成绩单”,优异的成绩令人欣喜:脱贫攻坚战果持续扩大,春季攻势、夏季大比武和秋季攻势节节胜利,“四场硬仗”步步推进,实现5个贫困乡镇减贫摘帽、69个贫困村出列、3.43万人脱贫,贫困发生率下降到5.75%。

产业: 让脱贫攻坚更有力度

12月21日,一条“广告”在七星关群众的朋友圈中“刷屏”。视频中,市委常委、区委书记崔英魁手捧大白萝卜,为我区的大白萝卜“代言”,短短几天时间,这条微信的阅读量超过3万人次。

随着数九寒天的到来,大白萝卜进入丰收季节。在长春堡镇合桩村,地里一派忙碌景象,村民正在低头拔萝卜。个大,皮薄,肉质细致,辣味淡,口感好,汁多脆嫩……这些都是毕节大白萝卜的特点。

“2017年我们种了500余亩,产量不错,市场行情现在也很好,特别是崔英魁书记当了代言人之后,萝卜销售异常火爆。我们准备申请产业子基金,扩大种植规模。”一位在地里帮助村民采收萝卜的村干部对记者说,看着来来往往运输萝卜的车,心里很是高兴。

2017年,我区将大白萝卜种植引向“规模化、特色化、商品化”。全区共种植优质大白萝卜4.6万亩,总产量近13.8万吨。

在喀斯特地貌的七星关区,玉米的种植比例在所种植农作物中比重较高。然而,由于无法进行大规模机械化种植,加上种植成本逐年增加,种植玉米早已不是致富门路。

“坚决把玉米等低效传统作物种植面积调下来,把特色优质高效农作物种上去。”在全区脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种工作推进会上,农业产业结构调再一次成为焦点。随着我区大力推进农业产业结构调整,原先种植玉米的土地被种上了经济效益好的农作物,越来越多的贫困群众正通过新的产业脱贫致富。

搬迁: 换一种活法更有滋味

“搬出来了怎么活?”这是曾经困扰层台镇法郎村村民陈荣举的问题。不过当他搬到新家后,却再也不用发愁了。

“每天要去大棚里转悠,忙着赚钱嘞。”陈荣举说的正是家里负责的1个蔬菜大棚。在300平方米的大棚中,种植了卷心菜和西红柿,一个这样的大棚能赚3000元,“比起在家种地,收入翻了十多倍。”陈荣举说,大棚是政府出钱盖的,村里的致富带头人投资,村民只是贷款来入股合作社,不用从身上掏一分钱。

搬出来,换个活法。

以易地扶贫搬迁为主的移民扶贫,是贫困人口“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策,对于那些“一方土地养不活一方人”的地方,易地扶贫搬迁已经成为从源头斩断贫困之根的重要举措,通过易地扶贫搬迁工程,越来越多的搬迁户变“农民”为“市民”。

“搬迁只是手段,脱贫才是目的。”我区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重。

按照“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”的扶贫攻坚行动计划,集中搬迁安置的村民,政府对没有劳动力的实施低保兜底,有劳动力的进行技能培训、介绍工作岗位,确保每个家庭至少有一个劳动力务工。

没有产业发展作支撑,易地扶贫搬迁就会成为“无源之水、无本之木”。在决战脱贫攻坚的关键之年,七星关区将紧紧围绕着让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,坚持“以稳促搬、以产带迁”的原则,落实好搬迁群众急需解决的就学、就业、就医、城市低保四类保障。切实帮助贫困群众实现了“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的转变,随着安置点的不断完工,越来越多的贫困群众搬进新家,迎来了增收致富的新生活。

修路: 摆脱贫困大步走

自野角乡北山村上寨组到坝子组的公路开通后,机动车的轰鸣声打破了寨子里的“宁静”,新的生产方式再次唤醒了群众们的劳动积极性,也更加坚定了他们摆脱贫困的信心。

上寨和坝子两个组虽靠近该镇的集市,但由于之前两个寨子和通村公路间没有通组路相连,村民们的生产生活存在诸多不便,打通连接两个寨子的公路是村民们共同的梦想。

“地里虽然种了一些菜,但想卖菜却非常不方便,要用背篓背到集市上,一次背不了多少,所以也卖不了多少钱,慢慢地大家就不再背菜去卖了,种多了就拿来喂猪,或者任其烂在地里。”坝子组的村民王克林对于从前的生活记忆犹新。

一边是卖不掉的菜,一边是贫困落后的面貌,打通公路、摆脱贫困是这两个寨子多少代人的梦想。

2017年,这条公路通过立项后开工建设,并于当年9月完工。

道路修通后,公司“走”进寨子,希望流转村民的土地种植蔬菜。土地流转价格为每亩地一年400元,公司优先选择村里的贫困户和被流转土地的农户进入基地务工,务工费为100元一天。

听到这个消息后,两个寨子里炸开了锅。“以前种玉米,一年赚不了几个钱,现在如果能做满一个月的工,那就抵得上过去一年的收入了。”村民王仁光对公司的到来非常欣喜。

“我们看中这个地方离集镇和大公路都不算远,蔬菜成熟后运输方便,毕竟产量大了以后我们要进行外销,我们必须考虑交通因素。”该蔬菜种植公司负责人成敬孝对选择种植基地的原因直言不讳。

要致富,先修路。对于喀斯特地貌的山区,交通是制约发展的瓶颈。

为切实加大贫困村、贫困户的水电路讯等基础设施建设力度,我区在2017年初围绕计划脱贫目标任务,按照贫困村出列“五通四有”、贫困户脱贫“四有五覆盖”标准,推进全区所有乡、村、组、户基础设施建设。基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、助医助学、危房改造、人居环境改善等带来的种种变化,让老百姓有了实实在在的获得感和幸福感。5个贫困乡镇减贫摘帽、69个贫困村出列、3.43万人脱贫,贫困发生率下降到5.75%……这份优异的“成绩单”更加坚定了我区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心,也鼓足了全区干部群众向2018年冲刺的干劲和勇气。

0
上一篇: