产业带一批 就业送一程——七星关区聚焦脱贫攻坚“两业”持续发力

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

res04_attpic_brief (6).jpg

杨家湾镇开林村茶叶种植示范基地

发展产业是实现脱贫攻坚的根本之策,培育产业是推动脱贫的根本出路。

“解决用工荒与求职难并存这个看似悖论的问题,治本之策还在于经济发展方式的转变、产业结构的转型和升级。”日前,在七星关区人民政府召开的扶贫开发领导小组会议上,区委副书记、区长胡敬斌对脱贫攻坚产业和就业之间的关系提出了一系列新的观点和看法。

产业与就业既相互联系又相辅相承。今年,区委、区政府在部署脱贫攻坚工作时,精准聚焦“产业”和“就业”两个核心。

……

奏响产业扶贫“春之声”。

自全省脱贫攻坚“春风行动”开展以来,七星关区产业结构调整就开启了“加速度”。

早春的七星关乍暖还寒,田间地头呈现出一派繁忙景象,全区春耕备耕工作有序展开:良种采购、苗木种植、除草松土、技术指导、农资检查……一项项得力的举措,让农民有了丰收在望的保障。

产业革命的春风吹拂着七星关大地,蔬菜、食用菌、茶叶、生态畜禽、经果林、中药材“六大主导产业”,正在春风中“次第绽放”。

太极古茶是亮岩镇的主导产业之一,为带动产业发展,多渠道增加百姓收入,2015年,太极社区成立了七星关区太极茶叶种植农机服务专业合作社,让村民以土地、资金和劳动力入股,参与发展。

“入股的土地分田地和荒山,田地每年每亩700元、荒山每年每亩300元,目前以土地入股的股民有上百户。”亮岩镇党委书记吴传义说,要想让老百姓真真正正感受脱贫攻坚带来的好处,就必须筑牢利益联结机制,让老百姓和合作社一起“抱团”。

2018年,太极社区大力发展太极古茶业、积极进行产业结构调整,在原有635亩的基础上,又增加了300亩茶叶种植。

站在全区茶产业的大背景下,亮岩镇紧紧聚焦太极古茶这块“金字招牌”,聚焦山地特色,把握品质优越的核心优势,茶产业的“黄金时代”必将到来。

一块又一块产业革命的“金字招牌”相继被揭开。

杨家湾镇茶叶产业示范带、阿市乡中药产业示范带、小吉场镇蚕桑产业示范带初步建成。

通过抓点做样、示范引领,七星关区大力推动“4个5000亩”和4个“1000亩”样板点建设。其中,区委书记、区长、副书记、分管农业主要领导“4个5000亩”突出以茶叶、中药材、蚕桑、蔬菜为主。32个乡镇“4个1000亩”示范点共128个,规划总面积12.8万亩以上,完成各类农作物种植约11.8万亩。

减种玉米开辟致富新路,在大约15万亩土地上,来一场深刻的农业产业革命,七星关区摩拳擦掌、跃跃欲试。

深耕产业,厚植益贫性机制。各乡镇充分发挥区级农产品销售公司、乡镇合作联社、“村社一体”合作社的作用,层层签订收购协议,以保护价收购群众的产品,解决农业结构调整的后顾之忧。

摒弃传统的农耕习惯,今年七星关的春耕生产,让大批农民站上了产业革命潮头。

就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。

走进七星关区经济开发区华耀服装有限公司的生产车间,呈现在眼前的是一片忙碌的生产景象,工人们正紧张赶制一批来自大洋彼岸美国的订单。

“过完年,就到家门口的厂子里来上班,风吹不着、雨淋不着。”海子街镇五十亩村46岁的村民黄开群说。

骑车10多分钟上班,裁剪和熨烫,每月将近3000多元的收入……陈美芬对家门口的这份工作很满意。

陈美芬的这种“稳定感”,得益于七星关区大力引进劳动密集型产业,促进贫困群众就近就业的这一重大举措。

织牢就业脱贫攻坚“保障网”。

七星关区始终把促进就业创业作为脱贫攻坚的重要举措,坚持外输内转,做大做强劳务经济,以“产业”促“就业”、以“就业”带“创业”,为全区精准就业脱贫工作奠定了扎实基础。

为贫困人口就业铺路搭桥。七星关区以就业脱贫工作为统揽,调动一切积极因素,利用一切有利条件,形成脱贫攻坚的强大聚合力,增强贫困劳动力脱贫内生动力,健全完善了“培训+就业+创业”的就业脱贫工作体系,确保脱贫攻坚决战决胜中措施有力、服务精准、取得实效。

从“助凤展翅”到“引凤还巢”。七星关区积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,支持农民企业家返乡创业兴业,带动贫困劳动者就地就业创业。

扶贫送岗位,脱贫有出路。七星关区委、区政府相继出台了《毕节市七星关区决战决胜脱贫攻坚就业实施方案》和《七星关区就业岗位信息收集推送工作方案》,并登记注册成立了就业扶贫人力资源服务有限公司,负责收集“10+N个一批”公益专岗开发使用情况,一大批贫困户成为护校员、护路员、护林员……

提高就业质量,关键在于提升劳动者的就业能力。七星关区通过完善职业培训体制机制,切实整合培训资源,创新培训模式、方式,精准提升了劳动者就业技能。不断完善劳动者终身职业培训体制机制。从政策上将城乡劳动者全部纳入免费职业技能培训范围。构建了大专院校、技工学校、民营培训机构、人社就业培训中心等组成的覆盖城乡培训网络。

以就业为导向,大力服务园区和产业发展、市场需要,将培训对象精准到户到人,将培训项目具体到企业或产业,形成了一县一特色、针对性强、实效性好的培训新模式,培育了大批技能型人才,为破解就业结构性矛盾做出了有益探索。

上一篇: