七星关区“三建三显”创建“人才扶贫工程示范区”

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

res04_attpic_brief.jpg

今年以来,七星关区紧扣农村产业革命“八要素”,按照产业发展好、作用发挥好、帮扶机制好、带富效应好、群众反映好“五好”标准,以特色种植业和生态养殖业为重点,以点带面、整体推进,全力开展“人才扶贫工程示范区”创建工作,为深入推进“人才扶贫工程”提供了学习标杆和示范样板。

建好产业项目,凸显辐射带动。将产业规模和发展潜力作为重要标准,以农业产业结构调整为契机,以特色化、规模化、商品化为标尺,围绕经果林、中药材、食用菌、蔬菜、茶叶、生态畜禽“六大主导产业”,创建了千亩以上特色种植基地18个、5000头以上生猪养殖基地5个、500箱以上中蜂养殖基地3个。示范基地的创建,为群众发展什么、怎样发展指明了方向,辐射带动周边群众发展相应产业,初步形成了“一村一特”“一乡一品”的产业格局。

建强人才团队,凸显作用发挥。将技术保障作为硬性指标,充分整合各类人才资源,通过“外聘内选”的方式,组建“1+1+N”(1名区级农业专家、1名镇级农技人才、N名村级乡土人才)的技术团队,与示范基地结成帮扶对子,补齐基地技术短板。技术团队采用蹲点服务、巡回指导等方式,解决了基地遇到的技术难题,同时采取“师带徒”、技能培训等方式,培育了一批掌握实用技术、适应产业发展需求的新型职业农民。

建立帮扶机制,凸显利益联结。将群众受益作为出发点,将群众满意作为落脚点,鼓励各类经营主体通过“公司+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”等方式,引导农户特别是贫困户利用土地资源、“特惠贷”资金入股企业,与企业共享发展红利,实现抱团取暖,同时通过吸纳就业,引导贫困劳动力依靠辛勤劳动获取酬金,增加经济收入。利益联结机制的建立,有效拓展了群众脱贫致富的门路,实现了政府、企业、农户三方共赢。

截至目前,全区共完成15个“人才扶贫工程示范镇”、53个“人才扶贫工程示范基地”的创建工作,形成了连点成线、连线成片、连片成网的整体布局,为创建“人才扶贫工程示范区”奠定了坚实基础。

0
上一篇: