我区加快扶持微企与脱贫攻坚深度融合

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

7月9日,记者从区市场监管局获悉,为加快扶持微型企业发展与脱贫攻坚深度融合,我区将按照直接补助和间接补助结合、“成熟一户,扶持一户”的原则,今年财政资金直接补助扶持发展微型企业300户,每户补助4.5万元。

根据近日我区出台的《毕节市七星关进一步扶持微型企业发展助推脱贫攻坚工作方案》,今年我区将深化完善“3个15万元”(个人筹资10万元、政府补助5万元,银行贷款15万元,营业后返还15万元)扶持微型企业发展政策,进一步助推微型企业持续健康发展,助推大众创业、万众创新。

我区将加快建设微型企业创业示范村、孵化园和创业园,对享受“3个15万元”政策扶持的微型企业,视其缴纳的增值税、企业所得税或个人所得税县级留存部分的税收贡献情况,给予连续3年累计总额不超过15万元的奖补支持。围绕产业脱贫现代高效农业园区建设攻坚行动,打造以“合作社+微型企业+农户”的发展模式,培育地方特色优势产业,推动农村贫困人口创业就业,探索建立“创业不出村、打工不出门、微企助脱贫、共建小康村”新路径。

方案明确,扶持以极贫乡镇、深度贫困村为重点,扶持指标应聚焦蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等特色优势产业和乡村旅游、休闲农业、农村电商等新兴产业。将加强扶持微型企业发展与农村脱贫攻坚深度融合,对微型企业带动建档立卡贫困户1人以上就业的,优先纳入扶持;对农民专业合作社和农村集体企业直接带动建档立卡贫困户就业的,纳入扶持范围。

上一篇: