天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 把时间抢回来 把损失补回来

把时间抢回来 把损失补回来 | 橙满园社区:村庄披上“绿装” 荒山变身“银行”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民赵连全一家四代同堂享受发展带来的美好生活

橙满园社区生态良好

“青青的瓦,白白的墙,房前屋后花果香。村民腰包鼓,快乐生活奔小康。”走进清水铺镇橙满园社区,一条条干净整洁的水泥路连通各家各户。串户路两旁,金黄的夏橙挂满枝头,散发出诱人的果香。

“我们这里以前是‘山高石头多,出门就爬坡,吃水两湾跑,无粮仓库拖’。”橙满园社区村民赵连全激动地说,他做梦都想不到自己能拥有今天这样好的日子。

作为村子里的老人,今年年近80岁的赵连全见证了村子几十年来的巨变。他介绍,橙满园社区原来不叫橙满园,这个赤水河边人多地少的村子叫南关村,谐音“难关”。地越种越贫,人越过越穷是30多年前这里的真实写照。而如今的橙满园社区由原来的南关村、沙地村合并而成,因村中大面积种植橙子等经果林而改名。

“以前我们这里土地很贫瘠,一下雨就变成了泥沙。”赵连全说,那时候家家户户想到的都是解决温饱,所以勤快一点的都去开垦荒地种植包谷,光是他家就开垦了好几亩,那段面朝黄土背朝天的日子他这辈子忘不了却也不愿回想太多。

由于人多地少,过度开垦,土地跑土跑水跑肥、种粮产量低,不少人家都尝过青黄不接的日子的滋味,赵连全家也不例外。他说:“有一年天时不好,粮食歉收,我家种的粮食差点不够一家人吃,当时我只得找一点其他办法来养家糊口。”

很多人受不了在家种地的劳苦,纷纷选择外出打工,有人还邀赵连全一起去,但赵连全想到自己去了,就不能好好地照顾家人,于是他选择留了下来,继续种地。而后来,他也庆幸自己做了这个决定。

上世纪八十年代初开始,橙满园社区通过各级各部门的支持,在山顶修建水库,引水下山,变粮地为果园,不断加快果树品种更新步伐,利用地处国道两旁的交通优势,大力发展水果种植。

“那时候社区‘两委’班子成员都懂水果种植技术,他们毫不保留地把技术全都传给了我们。”赵连全说,刚开始那几年,连他自己的积极性都不算高,后来水果有了收成,卖出了好价钱,一下子就让大家对水果种植充满了信心。他也开始认真钻研种植技术,把家里的土地全都种上了橙子等水果。

“有一年大方县的人前来我们村,看到我们的果树管理技术,觉得很好就请了很多人过去帮他们做果树嫁接工作,当时我也去了,他们对我们的待遇可好了。”赵连全笑着说,要是早知道种果树有这么大的收益,还辛辛苦苦种那些年的包谷干嘛。

如今,赵连全家的果园里种满了品类不一的果树,他的儿子赵朝发通过品种搭配,让果林春有血橙,夏秋有夏橙、温州蜜橘,冬有脐橙,一年四季皆有水果卖,吸引了很多游客前来采摘。

此外,赵朝发还做起了电商,把村里的水果销往浙江、福建等地。水果的供不应求,让家家户户村民们的钱包变得鼓鼓的,小洋楼一栋栋建了起来,小汽车也一辆辆开了起来,橙满园社区成为了名副其实的富裕村。

当被问到一年能有多少收入时,赵连全脸上充满了笑容。随后,他拿出了自己去全国旅游的照片,惬意地说:“家里的果园都由孩子们看管,我现在只管玩了。”

“橙满园社区30多年的艰苦发展,实现了绿水青山和金山银山双丰收,成了毕节试验区开发扶贫、生态建设的样板,赢来了赤水河流域的羡慕目光。”清水铺镇副镇长何平说,目前,橙满园现有果园面积为7500余亩,年产水果2000万余斤,村民人均年收入达1.1万元。

家家种柑橘,户户有果园。几十年来,橙满园社区的人们尝到了种植经果林的甜头。经果林让荒山披上了绿装,一片片果园变成了村民发展致富的“绿色银行”。

上一篇:
下一篇: