天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 把时间抢回来 把损失补回来

山坳中结出“黄金果”——对坡社区产业结构调整小记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初夏,微风拂过群山万亩青松,泛起层层碧涛,沿着群山间蜿蜒盘旋的公路,记者来到对坡镇对坡社区千亩刺梨种植基地。站在高处,远远望见村民三五成群地沿着乡间小道,扛着锄头有说有笑地来到基地干活。

在人群中,一个佝偻的身影在风中显得有些单薄。“小伙子,你别以为我年纪大了就干不成活路,我身体可硬朗得很,在这个基地我干了3年多,可以说是‘元老’级人物了。”

说话的这位老人名叫吴万萍,今年已经70岁了。

据了解,吴万萍家有两个儿子、六个孙子,早年全家人就靠着3亩包谷地过日子,一年到头来没有半点余粮。现如今依靠土地流转、外出务工、基地务工,日子越过越红火。

“以前我们不了解什么叫高效经济作物,世世代代都只会种包谷,所以不只是我家穷,大部分乡亲都一样的穷,种了漫山遍野的包谷,却不值钱。”吴万萍感叹地说。

转机出现在2018年,七星关区提出“532”(50万亩刺梨、30万亩茶叶、20万亩蔬菜)产业发展规划,对坡社区立即响应号召,成立合作社以“公司+合作社+农户”的模式发展刺梨种植。渐渐地,漫山遍野的包谷消失了,取而代之的是刺梨。“我们农民也摇身一变成了股东,入股了合作社,年年拿分红,月月可务工。”吴万萍笑着说。

“一天100元,我这两年挣了3万多元,现在还能给孙子补贴学费、买点新衣服,这是以前做梦都没想到的。”吴万萍笑着说,基地还离家近,出门十来分钟就能到基地干活,赚钱、照顾家人两不误。

临近中午,村民们都放下了手中的工作回家吃饭,记者随吴万萍一起到了她家。

远远望去,一座两层高的新农村民居映入眼帘。走进家中,液晶电视、冰箱、沙发、茶几一应俱全。厨房里,读大学的大孙子黎琴正在做饭。

“现在大儿子在浙江务工,小儿子学了厨艺在外面开餐馆,这段时间学校放假,两个孙孙来陪我们两老生活。”吴万萍介绍,通过近年来的努力,两个儿子在对坡镇均有了各自的房子,特别是小儿子,还通过自身的努力买上了小汽车,日子越来越好。

产业发展到了家门口,户户都能有增收。对坡社区主任吴道林向记者介绍,社区种植刺梨1400余亩,覆盖280户1032人,平均每天能解决20余个在家闲余的劳动力,高峰时期可吸纳60余人同时务工,2018年以来已发放务工工资50余万元,极大地改善了村民生活。

“刺梨明年就可进入盛产期,亩产量在2000斤左右,按市场价平均每斤2元计算,亩产收益至少在4000元以上,扣除成本,净收入可达400万元。”吴道林笑着说,从明年开始,刺梨就能实实在在成为对坡社区的“黄金果”,年年都能助力村民稳定增收。

刺梨经济价值虽高,但短期难以见效,为达到短期可增收长期可致富的目标,今年该社区与贵州鸿双农业管理公司签订了1150亩的辣椒种植订单。

“每亩产辣椒3500斤,公司保底每斤1.5元收购,每亩产值可达5000元,扣除每亩2200元的成本,每亩净收入可达2800元,1150亩辣椒年净收入可达322万元,仅是村民到基地务工这一项,一年每人就可增收1.7万元。”吴道林扳着手指向记者算着增收账。

对坡社区只是对坡镇刺梨产业发展的一个缩影。近年来,该镇紧紧围绕七星关区“532”产业结构调整规划,在全镇打造了8个刺梨种植示范基地,面积近万亩,覆盖全镇3000余户1万余人,累计发放务工工资200余万元。

上一篇:
下一篇: