天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 传承弘扬“绝壁天渠精神”

崔英魁到生机镇调研“绝壁天渠”保护开发工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月10日,市委常委、区委书记崔英魁带队到生机镇调研“绝壁天渠”保护和开发工作。区委常委、区委宣传部部长敖祥,区委常委、区委办主任张万泽,区委常委、区委组织部部长朱翃,天河风景名胜区管理处处长卯洪及相关部门负责同志参加调研。

走在险峻的高流大渠旁,一边是陡直竖立的石壁,一边是数百米高的悬崖,容得下脚步的,仅是一条不足半米的毛路。崔英魁边走边看,不时停下脚步对具有特点的各段水渠进行观察、思考,提出各区域保护开发的思路和建议。他指出,打造“绝壁天渠”项目,要做到保护先行、开发并重,尽可能地保护天渠的原貌,还原当时的修渠场景。有关乡镇和部门要继续加大力度做好“绝壁天渠”古件、文物史料收集,按照应收尽收、能收尽收的思路,通过广泛发动和积极协调做好文物史料的征集和收集工作。要进一步加快规划设计进度,结合“绝壁天渠”的实际情况和具体特点,打开思路、放宽眼界,根据一次规划、分步实施的要求,充分体现大思路、大手笔、大规划的特点,凝心聚力把“绝壁天渠”项目规划好、建设好,使之真正成为全省乃至全国的示范点。

随后,崔英魁一行对“绝壁天渠”纪念馆选址、景区路线规划等问题进行调研和指导。查地图、看方案、实地走,每到一处,崔英魁都认真进行分析研究,提出详细的意见建议,并对具体工作进行细致部署。

崔英魁强调,对“绝壁天渠”进行保护和开发,既是政治任务,也是利民工程。有关乡镇和部门要把“绝壁天渠”保护开发、纪念馆建设等工作与鸡鸣三省红色文化旅游景区建设和周边乡镇发展规划结合起来,认真统筹兼顾,努力实现辐射带动和连片打造。要着眼于细节,从小处、细处抓起,本着认真、负责的态度,扎实做好相关调查论证工作,把“绝壁天渠”开发保护和纪念馆建设工作做成经得起历史和人民检验的样本工程。要精心做好布展相关工作,尽最大努力丰富布展内容,提升布展内涵,务必淋漓尽致地体现好“绝壁天渠”精神、弘扬好“绝壁天渠”精神、传承好“绝壁天渠”精神,让“绝壁天渠”精神成为我区全面打好打赢脱贫攻坚收官战,深入贯彻实施乡村振兴战略和努力建设贯彻新发展理念示范区的磅礴精神动力,使之成为广大党员干部的宝贵精神财富。


上一篇:
下一篇: