天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 传承弘扬“绝壁天渠精神”

多彩贵州网党委书记、董事长陈麟赴生机实地采访 “绝壁天渠”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

聆听修渠故事

品尝天渠山泉

11月11日至13日,多彩贵州网党委书记、董事长陈麟率众望新闻的编辑记者一行10人,赴生机镇开展了为期3天的“绝壁天渠”主题调研采访活动。实地走访沟渠和聆听修渠人的故事后,陈麟颇感震撼、深受启发。

生机镇地处赤水河畔,是典型的喀斯特岩溶地貌。从最低海拔530米的河谷到海拔1930米的罩子山,分布着12个村160多个村民组。当地年平均气温高于15摄氏度,属县内少雨地区,大山里的处处水源,全都顺着溶洞流进了赤水河,导致村村寨寨的群众“望着河水喊口干”。

上世纪五六十年代,生机镇人民在食不果腹情况下,腰挂绳索、手持钢钎錾子,在一面面百米高、刀削般的绝壁上开凿出高流、镇江(又名跃进)、镰刀湾(又名卫星)、半边山、长岩、落涧沟、西山坪等十条“绝壁天渠”,并修建了小峨峰、罗圈岩、银厂沟、小和平、大河沟、银洞等“八大水库”,为家乡带来了流淌的生机。

八大水库总库容154.49万立方米,灌溉农田(含耕地、经果林地)9800亩,受益群众16000人(解决9000余人的饮水问题)。十条大沟渠道总长130多公里,灌溉农田13700余亩,受益群众18100余人。

1958年4月,在全国农业劳动模范大会上,镰刀湾大沟获国务院“最高水利建设成果奖”,生机公社获得了国务院颁发的“兴修水利先进单位”称号。

1970年5月31日,《贵州日报》以《大寨花开乌蒙山下》为题,以长篇通讯的形式报道了生机镇广大干部群众劈山引水造田的事迹。随后,中央新闻制片厂就生机的水利建设摄制了专题纪录片《高山流水》,“英雄生机”的称誉从此在全国唱响。

1972年至1976年,生机镇作为特邀代表,每年派员参加全省和全国的水利工作会议。

“八大水库、十大沟渠”的修建,向外界展示了把穷乡僻壤改造为鱼米之乡的建设成果,是生机人民愚公移山般改造生活环境的精神的传承和发扬,是生机人民战天斗地精神的真实体现。每个水库、每条水渠的修建均伴有血与泪的奉献,被赞誉为“英雄生机精神”,在全省乃至全国都得到了大力传扬,并掀起了“全国农业学大寨,全省水利学生机”的农田水利基础设施建设热潮。

60年过去了,著名的“八大水库”“十大沟渠”仍默默地为生机人民服务。生机镇人民继承和发扬“绝壁天渠精神”,全镇人民众志成城,决战脱贫攻坚。而今,生机走出了贫困之列,处处呈现出“产业兴、生态美、乡风纯、百姓富”的喜人景象。

1956年,计划修建镰刀湾村卫星大沟时,从毕节县水利抽派技术员进行了三次勘测。技术员们看到险峻的地形后,都摇摇头离开。

参加过抗美援朝的徐荣,性格倔强,认定了的事,就一定要做完,他主动到县里去立下“我是枪林弹雨走过来的战士,打不出这条沟,我就不回来。”的军令状。随即,徐荣带上妻子和一岁多的大女儿,与60多名修渠队员,一头扎进了山里。几百米高的绝壁,坚硬的岩石,手不能抓、脚不能落。唯一的办法就是从山顶挂下来,一点一点炸出沟渠。

徐荣是这场硬仗的“总参谋”。山间炮声隆隆,正像他当年经历过的战场,谁也没有想到,修筑沟渠的工程开始没多久,徐荣的大女儿突然发起了高烧,山里没路,无法及时送医,孩子去世了,安葬好大女儿,徐荣又继续进山开渠。

奋战两年,全长8公里、能灌溉800亩田地的卫星大沟通了,哗哗水响。至此,镰刀湾村人民开垦出良田吃上了大米,日子一天比一天好了起来。可徐荣觉得不够,他还要带领村民们修建公路,彻底改变村里贫穷落后的面貌。

1958年8月,徐荣申请到威力更大的黄火药,计划将卫星大沟扩成山路。没想到,在给黄火药装箱的过程中,发生意外,好几箱火药在徐荣面前爆炸了,徐荣牺牲。这一年,徐荣29岁,他的小女儿徐永书,才刚刚出生七天。

高流大沟,是“缠”在高流村悬崖上的一处奇观。名为大沟,实则是一个人工凿成的引水渠。刀削般的峭壁上,弯弯的渠道绕崖而行,嵌在高高的山崖中。陈麟走在沟渠上,感觉心惊肉跳、毛骨悚然,双脚打颤,他不敢往崖下看,惊叹生机“绝壁天渠”是人类的壮举。

修建高流大沟时,村民许天真在岩上滚落谷底,送到医院抢救,醒来的第一名话就问:“沟渠停工了没有?”

在岩边施工时,年仅19岁的许光美打二锤,刘新芝掌钢钎,岩上掉下来一块石头,砸中了许光美的头部。当晚,许光美因抢救无效而壮烈牺牲。

27岁的陆正华骑在钢钎上撬石头,由于石头太重出现了反弹,他被甩下崖壁深渊,年轻的生命就此定格。

……

尽管在修建沟渠的时候有人受伤牺牲,但高流村人民为了有水吃、有大米吃,毫无畏惧,无论如何都坚持把沟渠修通。

高流大沟1961年竣工,历时3年。修建期间牺牲3人,受伤60余人。大沟覆盖高流村6个组,起点庆坪村,终点高流村,长度12公里,悬崖部分2公里,深90公分,宽50公分,灌溉面积3200亩,解决群众饮水2100人。

调研采访期间,在市区有关领导的陪同下,陈麟一行先后实地观光拍摄了高流大沟、卫星大沟和镇江大沟险峻的“天渠”风光,采访了当年参与修渠的老人,详细了解了生机镇“十大沟渠”“八大水库”修建的历史背景及“绝壁天渠精神”的传承宏扬。他表示,将发挥多彩贵州网平台优势,组织力量精心策划,深入挖掘、用镜头和笔触弘扬“绝壁天渠精神”。

上一篇:
下一篇: