天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 聚焦安全返程复工

王玉莹:就业路上的“摆渡人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王玉莹帮助农民工返岗就业

她如一束光,照亮求职者前方的路,更似一把火,温暖返岗人奔走的旅程。

她的名字叫王玉莹,系七星关区就业局局长。她身材瘦小,却满身充满了正能量,做起事来总是雷厉风行。

本来可以在女人的世界里貌美如花,但王玉莹的人生字典里却偏偏写满了拼搏、奋斗与不屈,在七星关人民的就业路上,在抗击疫情的第一线,她硬生生将自己拼成了“女汉子”,更活成了众多求职者就业路上的“摆渡人”。

坚定:任尔东西南北风

日日行不怕千万里,常常做不怕千万事。

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了多少人的正常生活,也阻断了多少人的返岗就业路。

寄出一封信,载着关怀——2月4日,区就业局发出《致全区务工求职者的一封信》:不论你是企业老板,还是普通工人;身在何处,从事何业,只要有需要,我们就会为你们提供精准的就业帮扶和劳动维权等服务……

收到一封信,写满谢意——3月18日,区就业局收到浙江象山县的《感谢信》:红笺小字,道不尽感谢意。我们组建工作组来到贵地开展“直通包车”接驳工作,得到了积极帮助和有力支持。贵单位体现了山川异域、风月同天的博大情怀,展现了政府服务为人民的优良作风……

在关怀与感激之间,是王玉莹说不尽、道不完的酸甜苦辣。

受疫情影响,今年的农民工返岗比往年来得晚了一些。2月17日,25名外出务工人员乘坐第一辆“农民工返岗专车”前往浙江海宁,拉开了全区农民工返岗就业的序幕。

“看到他们乘坐的车徐徐开出客车站,那一分钟就觉得这项工作终于有了开端,心里很激动,就差点哭了出来。”当时受交通管制,农民工为返岗就业而发愁,王玉莹冲在一线,为他们返岗就业保驾护航。

但是,这个过程却让王玉莹费尽心思。

2月12日,王玉莹接到浙江省海宁市就业中心的电话,请求帮助输送在罗纳服饰就业的40名务工人员返岗。挂掉电话,她立即和同事们通过打电话、发短信等方式逐一联系员工,并和交通、卫健等部门做好对接。

人不集中在一个乡镇,要一个个地讲好上车地点,再安排车辆直接到乡镇去接。王玉莹没有想到,一些农民工在选择返岗方式和时间上变来变去,让工作陷入了僵局。

受人之托,终人之事。再难,王玉莹咬牙坚持着:“哪怕最终只有十个人愿意返岗,也要把他们送到厂里去。”

“我们是为群众服务的干部。现在返岗不需要出一分钱,所有的费用都由企业出。”王玉莹苦口婆心,她说通知群众的过程中不能生气,得好好解释、劝导。

最终,40人只去了25个。

万事开头难。随着第一批农民工出家门、进厂门,一天接着一天,越来越多农民工踏上了返岗就业路。

可是,随着返岗人员增多,区就业局的工作量也增大到出乎意料。最忙的时候,王玉莹每天单是电话就要接上一两百个,休息时仅能睡上五六个小时。

——那是靠意念支撑的日子。

“不能坐下来,坐下来就像全身瘫了一样,坐着也能睡着。”王玉莹说,早睡是不可能的,午觉也甭想,晚上12点前能睡觉或者中午适当休息是奢望之事。一有事就会打电话来,一个接着一个。

尽管经受着身体和精神的双重煎熬,但只要一投入工作,王玉莹又像是打了鸡血似的,能量满满,活力四射:“我都不知道自己的能量是从哪里来的。”

9万——这个数字代表着成绩。到目前为止,全区共计完成9万多人的转移就业工作,王玉莹在疫情面前打了一场漂亮的返岗就业仗。

成绩背后更是坚定,是“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的战斗姿态,是“就业”跑在“疫情”前面的激情与速度。

成功一起分享,辛苦一起肩扛。有时候忙起来,王玉莹甚至忘记了自己还是一个女人,只记得认准的事不达目的,决不罢休。

“看到他们笑着踏上圆梦的旅程时,心里就觉得所有辛苦都是值得的。”一股自豪感在“摆渡人”心里油然而生。

笃定:一蓑烟雨任平生

选择成为“摆渡人”,就注定要奔走在路上。

过去的一个多月里,王玉莹不是在车站,就是在高铁站;不是在和对方人社部门、企业做劳务洽谈,就是在乡镇或企业推送岗位和宣传政策。

“每天的时间都不够用,恨不得有分身术。”王玉莹没有想到,战“疫”保就业的过程中,她就是这样冲在一线的。

对于王玉莹来说,冲在一线就等于丢下家人。明显感觉到孩子的成绩在下降的王玉莹,对家庭怀有一份愧疚。

“每天晚上回去,孩子都睡着了,偶尔早一点回去,孩子反倒会问:‘妈妈,你今天怎么会回来这么早,好难得哦。’”王玉莹的孩子今年12岁,读六年级,正是小升初的关键时期,但她却忙于工作未有时间去照顾。

工作兢兢业业却对家庭照顾不周的王玉莹,幸亏有丈夫在背后一直支持她,要不然她也不知道自己能撑多久。前段时间,王玉莹经常是凌晨1点左右才忙完工作,一个人开车回家,因车库和住房不是一栋楼,要走几分钟路程,所以丈夫每次都会下来接她,还会给她热好饭。

“现在好多了,可以在晚上八九点就能回到家。”王玉莹说。

别人的晚上八九点是一家人吃好晚饭,在一起开开心心,说说笑笑,而王玉莹的晚上八九点是把能下班当做最开心的事;别人的周末可以出去散散步,而她的周末只奢求多睡1个小时,能推迟到9点半去上班就算给自己放一个假。

有些路,一旦出发就注定是幸福而艰辛的。风雨兼程,一年又一年,王玉莹庆幸自己仍是一名“摆渡人”。她的铿锵步履,来源于内心的那份笃定。

笃定,是有温度的。

温暖,在疫情防控期间农民工返岗就业路上。

——“点对点”接送,农民工只负责打包行李,其它事情由区就业局联合用工企业全程包办;“三门”服务,让农民工出家门上车门、下车门进厂门。

送是开始,不是结束。送出去后,是否安全到达?厂里环境怎么样?生活怎么安排?都要进行跟踪,并非一送了之。

——线上就业,让求职者与岗位“零距离”。

“终于有班上了,心情高兴得不行。”2月23日,家住海子街镇的史万年在毕节东客站乘车返岗。两天前,他在区就业局的网站上登记了自己的求职信息后,第二天就接到电话,第三天便踏上就业之旅。

本以为是一个遥遥无期的等待,没想到成了一场说走就走的旅行。于史万年而言,这趟旅行还不用排队买票、刻意抢票,他内心的温暖胜过了初春的寒意。

数据多跑腿,群众少跑路。疫情防控以来,区就业局共组织了4场线上招聘,近1000人实现线上求职。

笃定,拓宽山区人民的就业路。

风雨再大,挡不住追梦人的脚步;疫情无情,割不断人间真情。王玉莹的艰辛换来了企业、部门与老百姓的共赢。

“目送车子一辆一辆出发,看到农民工一批一批返岗,接到企业跟我们说要长期合作。我们在抗疫,也在不停地收获。”王玉莹说,区就业局在劳务协作、输出上打开了另一扇门,不仅和浙江众多县(区)人社部门牵上了线,还和贵州驻深圳、厦门等地的办事处搭上了桥,她坚信以后的就业工作将迎来更大转变。

劳动力外出带动就业地发展,也为全区脱贫攻坚、经济发展作出了积极贡献。王玉莹的笃定,在七星关区经济社会的发展篇章中绽放异彩。

选择决定价值,担当抒发情怀。“摆渡人”王玉莹在帮一把、送一程的就业帮扶路上留下最美的芳华。

坚守:最长情的告白

传奇,是一个个平凡的累加。

十六个春去秋来,六千个日月交替,一个人、一家单位、一段坚守的时光。

2003年,王玉莹大学毕业便来到区就业局上班。十六年沧海桑田,王玉莹却始终初心如磐,专注于一件事——就业工作。

就业工作,往大处讲,有就业创业和培训;往小里说,含公益性岗位、公共就业服务活动、创业担保贷款、贫困劳动力全员培训、十大员(10+N扶贫岗位)、劳务协作、扶持政策落实等方方面面。

这一大一小,王玉莹竟倾注了十六个年华。

“其实我就是一名服务者,我的工作就是一种服务,完完全全的服务。”从一般工作人员到就业局局长,王玉莹始终把自己当做一名服务者。

赠人玫瑰,手留余香。服务别人,其实是幸福的。

“当组织召开一场招聘会,听到某人说他找到工作了,那一分钟心里的欣慰和满足会让你觉得——哇!这份工作好神圣哦!”因为自己的劳动和付出让别人收获了幸福,王玉莹同样幸福着。

就业工作一头连着工作岗位,一头连着企业前途和万家灯火,这样的服务者更是“造梦人”。

“有时候会觉得自己只做了一项业务,但别人却说幸亏有我们的创业担保贷款,他们的企业才能起死回生。”王玉莹每天回过头看看做过的那些工作时,才发现居然已经帮助了很多人,“自己帮助别人圆了梦,或者延续了他们的梦想,那种成就感是超越一切的。”

面对全区165万人民群众,不管是在供和需的哪一头,就业工作都撑起一个稳定脱贫致富和长足发展的社会支点。

“我们天天催她,先把工作放一放,赶紧把二胎生了,年纪不等人啊,催了几年,她每次都说‘我会的,我会的’,但转背又开始忙工作。”刘义与王玉莹共事10年,形容她就是个工作狂。

退一步,享受轻松和安逸;进一步,承担风雨和艰辛,态度决定着就业工作的强度。

作为一名带头人,干工作从来不说“你们给我干”,而是“我们一起干”,无论加班到多晚,都会陪着大家做完一起走。王玉莹一贯的作风,让手下弟兄姊妹心生敬佩。

在就业局的日子,王玉莹早就习惯了加班加点,习惯了披星戴月,习惯了风雨兼程。她用锲而不舍的坚韧与恒心,造着一个个幸福,圆着一个个梦想。

“我觉得我们女生在就业工作岗位上的优势是细心、周全,会把别人没有考虑到的事情给先做到。”王玉莹乐观开朗,更有一份为别人着想的善良。

她坚守一份职业十六余载,把奋进和忠诚写进时间的轮轴。一路走来,“摆渡人”王玉莹更像是一道靓丽的风景。道阻且长,行则将至。在求职者的就业路上她将一如既往地用“我心暖他心”。

上一篇:
下一篇: