天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 聚焦安全返程复工

七星关区:创办家庭农场 带领群众致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快新型农业经营主体和服务主体培育发展工作,近年来,七星关区出台相关政策文件,积极扶持家庭农场发展,家庭农场如雨后春笋般不断涌现,出现了各具特色的家庭农场经营模式。如今,家庭农场已经成为引领适度规模经营、发展现代农业的最重要的一支有生力量。

“养猪是个技术活,猪的品种、饲养、繁殖、防疫、卫生等环节哪一项都不能马虎。”在田坝桥镇高桥村后寨组胡永昌的家庭农场中,胡永贵一边给猪喂食,一边介绍生猪养殖技术。

据了解,多年来,胡永贵与哥哥胡永昌一直生活、工作在养猪场里。他通过认真观察记录猪的生长习性,分析其生理特点,利用理论与实践的科学养殖技术,对猪舍和产床加以改造,对提高生猪的繁殖和生长起到了良好的效果,养猪场逐渐发展到了一定规模。

如今,胡永贵的养猪场共有3个猪舍,占地4.6亩,现存栏生猪268头,全年出栏达到900头左右,年收入达80万元左右。

“一个人富不算富,大家一起富才是小康路。”胡永贵表示,为带动大家一起发展,他还吸纳了41户168名建档立卡贫困户入股养猪场,每年按照10%的利益分红给贫困户。

“下一步,我将继续在养猪路上不断学习先进技术,把这一行做得更好。同时,我也会把所积累的经验分享给其他养殖户,带动大家一起致富。”谈起今后的打算时胡永贵说。

田坝桥镇臭水井村的张守勇是一名大学毕业生,2017年,为了利用所学知识和经验回报家乡,在外省务工多年的他决定返乡发展蛋鸡养殖和经果林种植。如今,张守勇创办的七星关区天择家庭农场不仅通过电商平台将农产品销售到全国各地,帮助周围群众通过务工增加了收入,还被评为2019年贵州省省级示范家庭农场之一。

“我是带着想法与规划回乡的,要把在外省学习到的经验和知识用在家乡,带动家乡经济发展,帮助乡亲们增加收入。”张守勇说。

要做好5000余羽绿壳蛋鸡的管理可不是容易活儿。为精细化管理好每一只绿壳蛋鸡,张守勇在养殖场旁修建了厂房和休息室,与他的父亲共同管理,父亲帮忙喂养蛋鸡,他则花费更多时间跑市场。

提起创业初衷,张守勇告诉记者,大学毕业后,他曾在外省工作多年,但为了把家乡本地特色农产品销售出去,他毅然辞职回乡创业。经过前期学习调研后,他在自己家乡发展了300余亩猕猴桃、青脆李等经果林,同时,为弥补经果林种植周期长、见效慢等不足,他采用长短结合的方式,在临近的山头发展了林下养鸡。如今,种植养殖产业都初见成效,这让张守勇感到很欣慰。

“能够让家里人跟我一起创业,家乡的人跟我一起发展,我觉得是一件很骄傲的事情。”张守勇说,在他的家庭农场中,都会雇用附近村民来做散工。由于种植用工量大,前期的种植管护,每一道工序都要近5天才能完成,平时用工达20余人,采摘期需要40余人,每人每天100元的务工费。

“现在一天产蛋量在1000枚左右,卖1.5元一枚,因为我们是放山养殖,所以鸡蛋的品质特别好,经常不够卖。”张守勇说。

“为有效打开家庭农场农产品的销路,我们在开展农产品展示展销活动时会优先推介家庭农场,并帮其对接有相关需要的平台公司推荐他们的产品。”区农业农村局产业股股长聂玉英表示。

为加快我区新型农业经营主体培育,加速我区家庭农场的建设,区农业农村局引导家庭农场规模化、集约化、商品化生产,专业化经营,提高经济、生态效益,充分发挥其示范带动作用。同时,对各乡镇(街道)推荐的家庭农场申报材料进行严格审核。

截至2019年底,区农业农村局已认定家庭农场89个,年产值10111万元。主要涉及生猪、牛、鸡、羊、梅花鹿等养殖及茶叶、蔬菜、水果、食用菌等种植,有效带动当地村民增收。

“根据产业发展类型,符合条件的家庭农场,区农业农村局将根据规定给予一定的支持和补助。”聂玉英介绍,2019年省财政厅、省农业农村厅下达了家庭农场项目资金11万元,用于支持有经营能力的农民创办家庭农场,培育一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的农户家庭农场,为农业现代化提供主力军,为乡村振兴提供坚实的农业产业基础。

上一篇:
下一篇: