天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 聚焦安全返程复工

春风吹拂产业兴——七星关区产业扶贫工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

层台镇向阳村500亩香葱基地(牟慧松 摄)

青场镇新沟村大棚蔬菜基地(陈曦 摄)

发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。

在打好打赢脱贫攻坚战进程中,七星关区以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的决心和勇气,多举措加快发展刺梨、茶叶、蔬菜、养殖业等各项富民产业,让扶贫由“输血”变为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定,在乌蒙大地上书写脱贫攻坚的奋斗篇章。

脱贫攻坚战鼓声声,产业扶贫成效喜人。群众干事创业信心空前高涨、内生动力不断增强、发展后劲越来越足。

精准施策 提速产业发展步伐

春回大地,正是采茶好时节。青场镇初都村200多名茶农腰挎竹篓,穿梭在层层叠叠的茶园间,舞动着灵巧的手指,欢快地采撷着一颗颗嫩绿的新芽。

“以前我们在外省务工,收入微薄,且一年难得回家一次,家里老人、孩子都照顾不了。依托政府的好政策,我们种起了白茶,今年预计可以产出5000斤干茶,产值预计达300多万元。”从“入不敷出”到“年入百万”,产业扶贫打开了村民王菊英脱贫致富的“金钥匙”。

像王菊英这样靠产业带动发展的群众,七星关区还有很多。

产业兴,则经济兴;产业富,则百姓富。此前,七星关区是乌蒙山集中连片贫困县之一,产业发展基础弱、规模小、效益低。因为缺少强有力的产业支撑,全区群众增收困难,深陷贫困。扶持发展富民产业,带领群众早日脱贫致富,成为摆在七星关区委、区政府面前最迫切、最艰巨的责任和难题。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。为此,七星关区委、区政府领导班子深入基层调研、聘请专家把脉,精准设计“时间表”、规划“路线图”,制定出台《毕节市七星关区脱贫攻坚大决战行动方案》《毕节市七星关区关于一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见》等文件,逐户“会诊把脉”,因人因户因症施策,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,确保村村有产业、户户有主业、人人能增收。

立足全区情况,七星关区紧扣农村产业革命“八要素”,精心绘制脱贫攻坚区域作战图、未脱贫户精准帮扶作战图、脱贫户跟踪服务图“三张图”,以提高种养业效益为核心;以科学技术为支撑;以党建为引领;以推进土地流转,引进龙头企业进行规模化、产业化经营为模式;以金融服务为保障,实现种养产业的规模化、产业化、品牌化发展。

同时,七星关区着眼山地做文章,谋划了“532”产业发展布局,主攻刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,大力推动山地经济,让原本劣势的山地条件向优势资源转化,为脱贫攻坚精准施策提供靶向。

多点支撑 构建多元化产业格局

春意正浓,阵阵菌香沁人心脾。在鸭池镇河坝社区菌菇基地,朵朵香菇撑起了脱贫致富的新天地,基地年产菌棒500万棒,年产值3000万元,年利润达600万元。因为香菇变成了支柱产业,河坝社区居民们过上了富足舒心的好日子。

自动环控消毒、自动喂水喂料、自动集蛋传送……在撒拉溪镇龙凤村茂源家禽养殖有限公司养鸡场内,现代化的生产方式让人应接不暇。该养殖场目前有蛋鸡存栏110万羽,年产值达1.5亿元,成了名副其实的带贫脱贫龙头企业。

……

随着一个个产业扶贫项目的实施完善,七星关区脱贫攻坚的基础不断夯实,致富奔小康的道路越走越宽阔。

“授人以鱼”不如“授人以渔”,6年来,七星关区不断深耕,因地制宜发展特色产业,按照“长短结合、多点支撑”的思路,鼓励发展农村新兴产业,将贫困户“绑”在了产业链上,推动形成多项产业多元化发展格局。

做优农业,向土地要效益。七星关区紧紧牵住产业扶贫“牛鼻子”,在15度以下的旱地发展蔬菜、食用菌、中药材等种植;15至25度坡耕旱地改种刺梨、茶叶、水果等作物;25度以上坡耕旱地实施退耕还林,发展经果林和林下经济,以农业产业结构大调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展促进大扶贫。

做强工业,向工厂要就业。七星关区始终把劳动密集型产业作为吸纳农民转移就业的重要抓手,引进41家劳动密集型企业入驻,吸纳贫困劳动力4150人;因地制宜建成191个扶贫生产车间,就近解决贫困劳动力就业3371人,通过开发区内、区外就业等渠道,提供岗位6.5万个,累计促进6.46万名贫困劳动力就业创业。

做实旅游,向景区要增收。七星关区按照全域旅游的发展思路,实施旅游扶贫“九大工程”,推动文旅、体旅、农旅、林旅、工旅深度融合,建成毕节国家森林公园拱拢坪景区(国家4A级)、“鸡鸣三省”红色文化旅游景区等一批景区景点,辐射带动景区周边1.62万人通过务工、特产销售、入股联营等渠道实现增收。

做活林业,向生态要红利。七星关区在实施石漠化综合治理、退耕还林等重点生态工程中,通过资金倾斜、造林补贴、增加劳务收入,提高贫困人口参与度和受益水平。2014年以来,全区实施营造林99.01万亩、农户投入人工创收1.095亿元;第二轮退耕还林累计对20万名农户发放补助资金4亿元,户均增收2000元。

产业扶贫,为贫困户打造了“聚宝盆”,栽下了“摇钱树”,增强了贫困户自我发展创业的能力素质,提振了自力更生脱贫致富的决心和勇气。

政策扶持 助力产业泉涌升级

一场春雨后,阿市乡迎来了复工复产的黄金期。

2016年,因缺乏发展资金,家住阿市乡麻窝村的赵光伟,被纳入建档立卡贫困户。在乡党委、政府的精准帮扶下,赵光伟通过发展种养业顺利脱贫。

期间,赵光伟获得了5万元金融帮扶“特惠贷”贷款发展养殖,2016年获得中央专项扶贫资金4000元补助,2017年获得中央专项扶贫资金5910元补助……如今赵光伟成为村里的养殖大户和脱贫致富带头人。

产业扶贫是盘大棋,要下好这盘大棋必须打好“组合拳”,做到“一子落而满盘活”。自脱贫攻坚战打响以来,七星关区狠抓产业扶贫制度机制建设,切实提高服务水平,为推动产业有序发展提供了坚强保障。

打赢脱贫攻坚战,建立完善农企利益联结机制,充分发挥龙头企业带动作用至关重要。七星关区鼓励采取“龙头企业+合作社+农户”和村党支部领办合作社的组织方式,成立“村社一体”合作社472个,通过建立完善利益联结机制,确保无劳动能力贫困群众收入达到脱贫标准。同时,七星关区积极组建专家技术团队,采取集中办班,举办农民田间学校和请进来、走出去的方式,开展全方位、多层次的技术培训,解决产业发展后顾之忧。目前,累计对未就业贫困劳动力开展技术培训508场、3.0508万人次。

为破解资金难题,促进农业特色产业健康发展,七星关区先后制定出台多项扶持政策,鼓励村民发展产业脱贫,并建立金融扶贫保障机制,解决用地、融资、基础设施等难题,解开束缚产业发展的绳索,助推各富民产业提速发展。

产业扶贫,既要出产品,还要有好销路。为此,七星关区在荔湾区开设3个农特产品销售中心和1个太极古茶直销点,与广药(王老吉)集团合作开发刺梨系列产品,投入2亿元建成粤港澳大湾区“菜篮子”毕节配送中心。依托毕节电子商务产业园,大力推进电子商务进农村,实现网络零售额1.66亿元,有效推动“毕货出山”。同时,七星关区大力推进“农商联动、绿产扶贫”,区农商联动公司与区内40家合作社开展合作,为学校和区直机关单位食堂配送食材,带动贫困户5377户16266人稳定增收。

春风吹拂产业兴。如今,在乌蒙大地上,扶贫产业遍地开花,群众的钱袋子鼓了,生活富了,日子好了,底气更足了!脱贫致富路上,七星关人民蹄疾步稳……

上一篇:
下一篇: