天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 聚焦安全返程复工

七星关区干部职工用行动诠释使命和担当 确保高质量打赢脱贫攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月31日召开的贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,向全省各级各部门发出了“坚决打赢歼灭战”的号令,会议过后,我区干部职工纷纷表示,要坚决贯彻好会议精神,进一步紧张起来、行动起来,履职尽责、不辱使命、奋力冲刺,汇聚起打赢脱贫攻坚总攻歼灭战的磅礴力量,合力攻坚克难、夺取全胜。

“动员大会的召开,为脱贫攻坚发起总攻绘制了蓝图、擂响了战鼓,不仅鼓舞人心,更为我们指明了方向。”阿市乡党委书记张林涛表示,将结合工作实际,不断加强对乡村两级干部和驻村帮扶干部的纪律作风管理,从根本上消除第三方评估过后就万事大吉的认识,扭转全体干部麻痹大意的思想,激发全体干部“冲刺90天打赢歼灭战”的工作激情;紧紧围绕“两不愁三保障”目标,争取在4月15日前,按照“领导包片、条块结合、交叉检查、逐村研判”的工作思路,充分利用有效时间,整合干部资源,对所有建档立卡贫困户和边缘户进行排查,查找问题短板,尤其是“3+1”保障方面的问题短板,对查找出来的问题,全面真实建立问题台账,明确整改时限、整改措施、整改人员,实行销号管理,积极向上争取支持帮助,确保问题短板按时保质保量整改到位;积极整合人力财力政策资源,强力推进木拉村、阿市村等4个村4000亩辣椒示范带打造,全力推进村党支部领办创办合作社,大力推进农村环境卫生整治,积极支持和培育出各类示范典型,提升脱贫攻坚质量,为实施乡村振兴战略奠定基础。

鸭池镇党委书记谢永贵介绍,为全面落实省、市、区“冲刺90天打赢歼灭战”工作部署,该镇结合实际,尽锐出战,组织全镇力量围绕“六个核心指标”,聚焦未脱贫户、监测户和边缘户三类重点人群开展大筛查、大排查、大整改,做到问题精准、措施精准,5月底全面整改到位,补齐短板。

同时,做实“两业”确保群众稳定增收。通过组织群众外出务工、建扶贫车间、开发公益专岗,解决贫困人口就业,力争贫困劳动力就业率达80%以上,未脱贫非兜底保障家庭户均2人以上就业;做强农业产业,调优调强产业结构,大力发展养殖业,尤其是林下养殖业,确保农业增效、群众增收;抓住地处“两城区”连接带的区位优势,围绕区委区政府“两带百村”规划,谋划推动一批乡村振兴示范点,发展城郊经济,培育经营主体,做实村社一体合作社,因地制宜,打造镇统筹、村为主,“一村一品”规范村社一体合作社,发展实体经济。

严督、实战,确保工作成效和脱贫成色。抓实三级督查,即片区领导督、督查专班督和党政主要领导督,党政主要领导及班子成员身先士卒、率先垂范,主动担起攻坚重点和难点,将工作任务量化到人,形成比学赶超的工作氛围。

大银镇党委书记万益寿表示,该镇将围绕“两不愁三保障”目标,迅速开展大筛查、大遍访、大整改,着力抓实4个500亩农业产业结构调整样板点,宣传引导群众在主要公路干线地块、主要耕地种植低秆高效经济作物;依托新希望集团仔猪场和当地山林资源,以“村合作社+N”的发展模式,开展仔猪育肥养殖和慈伦大鸡(跑山鸡)养殖,增加群众收入。同时,开展干部常态学习教育和脱贫攻坚工作督查考核,实行一周一考核一通报,确保时间分秒不浪费,工作步步有实效。

何官屯坝口社区第一书记罗健说,将按照贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会会议精神和上级的工作安排部署,结合坝口社区实际,全力抓好脱贫攻坚各项工作,充分发挥社区党员干部的示范作用,带领驻村工作队协助社区“三委”,与时间赛跑、与问题较真,一刻不停、一步不错、一天不误抓好脱贫攻坚工作;按照何官屯镇“525”产业结构调整方案,抓好社区200亩马铃薯、80亩高粱、50亩蔬菜种植,做好技术指导和产销对接各项工作,稳定增加社区居民收入,夯实乡村振兴基础;积极推荐就业岗位,千方百计保障群众务工就业,确保贫困户劳动力人人有合适岗位。

同时,引导群众发展马铃薯、高粱、蔬菜种植和生猪养殖,确保贫困户都有增收产业;对无劳动力的贫困户,全面落实兜底保障政策,充分利用政策补助和入股分红措施,做到应扶尽扶、应保尽保、应助尽助;利用大筛查、大遍访,及时排查存在问题,查缺补漏,尤其是对住房、教育、医疗和安全饮水等方面存在的问题,建立台账,明确问题整改时限,责任落实到人,力争5月底前全面补齐脱贫攻坚各项短板,切实巩固脱贫成效。

“当前,照壁村紧抓农业产业结构调整,通过‘党支部+公司+合作社+农户’的模式,着力打造农村小板块经济,培育本地特色产业,今年计划实施连片青菜种植100亩,将未脱贫的18户农户纳入合作社发展参与分红,扣除当年运营成本后,利润的40%作为合作社的发展资金,60%用于分红,让产业发展成果惠及所有未脱贫贫困户;优先派遣贫困劳动力进入合作社务工并支付劳动报酬;力争通过青菜、辣椒种植项目的实施,助力贫困户脱贫致富。”区委宣传部派驻杨家湾镇照壁村第一书记颜炎培说,最后的90天,他将严格按照“两不愁三保障”要求,补齐短板,把责任扛在肩上,攻坚在前、率先垂范,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

“为进一步加强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,我们将扎实巩固拓展脱贫攻坚各项工作,建强基层党组织战斗堡垒,全力以赴抓好刺梨、核桃、中药材、安格斯肉牛养殖等产业发展,推进劳动力就业,保障群众持续增收,巩固脱贫成果;扎实做好易地扶贫搬迁相关工作,切实抓好脱贫攻坚问题排查整改,提高脱贫成果的可持续性。”水箐镇流水村党支部书记胡敏说,接下来的3个月,流水村将不折不扣完成种得下、销得出、见效益、有分红的工作目标,确保按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

上一篇:
下一篇: