天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 聚焦安全返程复工

七星关区:打通交通要道 助力黔货出山

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

截至目前,七星关区高速公路通车里程210公里,建成国省道426公里、县乡道1655公里、村组道路3688公里,实现30户以上自然村寨硬化路全覆盖,并形成立体循环交通网络,为全区经济发展打下了坚实的交通基础。

去年,清水铺镇橙满园社区农户宋召才在果园里把自家的柑橘从树上采摘下来直接装车售卖,外地收购商直接把车开进果园进行称斤购买。

收购商直接来到果园里谈价格、谈数量,这是橙满园如今的主要销售模式。果园里,机耕道清晰可见,从家到果园,不过几分钟路程。除去人工费用,宋召才净赚了1万多元。

2018年随着组组通公路的全覆盖,果园机耕道硬化完成,橙满园社区家家户户的柑橘平均每公斤增收两毛钱,由此橙满园真正实现了路通货通群众富的美好局面。

无独有偶,近日,青场镇初都茶场迎来新一季的采茶期,这里的茶经人工采摘后,当即装车运往江苏粟阳。每年清明前后,初都茶山热闹非凡,采茶人精心采摘,把最好的“头茶”运送到市场,从茶山到临近的高速公路,不过十几分钟路程。

“现在路方便了,以前叫茶山,现在还可叫做茶园,路通车到,人只管采摘装车。”初都茶场负责人王菊英说,当初发展茶产业的时候,地势虽好,路却难走,如今通往茶场的机耕道打通了,运输极为便利,省下了不少人力,节约了运输成本。

“以前去茶山的路难走得很,现在搭个三轮车就可以直接到基地里务工。”村民吴道荣高兴地说,他每年都参与到采茶工作中,现在算是茶场里的老技术员了,如何采才能保证茶的质量和外观她都烂熟于心,干起活来麻利认真,一天下来能采到茶青4斤多,按每斤25元,一天就能赚100余元。

占地面积1000余亩的初都茶场种植基地里,茶香四溢,漫山的安吉白茶在阳光中更显风姿。站在高处远眺,一条条通组路如卧龙盘绕在山间,茶场机耕道上,村民将各自采摘的茶青称重装车,等待车辆前来运送,场面热闹。

告别山路,迎来发展新路,初都茶场不仅密切谋划产业布局,还积极带动周围农户共同发展。“今年,我们预计茶青产量2.4万斤,总产值可达300万元,能长期解决100余人务工需求,同时在现交通资源的促动下能有效助农增收。”王菊英说。

谈到以前农村交通面貌,朱昌镇青杠村党支部副书记刘贵军尤为感慨,雨天泥泞,人都很难走,种在地里的“货”想要运出来费时费力,成本增加,无疑加重了发展难度,“车进不来,货出不去,人背马驮特别累。”

路通发展产业才有奔头。青杠村土地资源丰富,适合发展经济作物,去年,村里合作社种了350亩萝卜,今年2月底采摘全部结束,“我们与省商务局、盛丰农业公司等签订购买协议,总共销售了200多吨,产值达到40余万元。”刘贵军说,基地的萝卜直接采摘后送到路边的货车上,再由各大销售公司销往省内外各大市场。

节约运输及劳动成本,交通的便利对青杠村的发展来说是乐观向好的。“现在我们什么都愿意发展,从地里直接就可以将农产品运往全国各地。”刘贵军说。

要想富先修路,农货出山交通先行。随着农村公路建设质量的不断完善与提升,七星关区农特产品陆续搭上“交通专列”,分别送往全国各地,到达全国人民的餐桌上,黔货更具影响力。

2019年,我区通组公路建设全部完成,为黔货顺利出山给予了充分的基础保障。区交通运输局党组成员、副局长邓洁介绍,2020年,我区将继续完成10条100公里县乡公路路面提升改造工程,彻底消除农村公路“中梗阻”,助力脱贫攻坚。

“截至目前,全区高速公路通车里程210公里,建成国省道426公里、县乡道1655公里、村组道路3688公里,实现30户以上自然村寨硬化路全覆盖,并形成立体循环交通网络,为全区经济发展打下了坚实的交通基础。”邓洁说,近年来,我区高度重视交通基础设施建设,高效推进高速公路项目建设、全力实施国省道升级改造、农村公路改造提升项目,为稳增长、惠民生、促改革发挥了基础保障性作用,增加了群众的幸福感。

上一篇:
下一篇: