天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 聚焦安全返程复工

七星关区:有求必应强保障 经济“马达”再轰鸣

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

企业内机器轰鸣声此起彼伏,生产车间一片繁忙;重点工程建设现场加紧作业,施工人员不断增多;中小企业的客户持续恢复……如今,毕节市七星关经济开发区正开足马力、争分夺秒,强力推动企业复工复产,千方百计降低疫情所带来的影响。

疫情发生后,七星关经开区经历了前所未有的考验。随着复工复产按下“快进键”,一家家企业“火力全开”,迅速投入到复工复产工作中。

轰隆的机器声此起彼伏,运货的小推车穿梭忙碌,400多名员工戴着口罩在生产流水线上有条不紊地进行作业,位于七星关区经济开发区的贵州陆海龙腾鞋业有限公司生产车间一派忙碌景象。

贵州陆海龙腾鞋业有限公司在七星关区经济开发区大力帮扶下,“复工+防疫”双线推进,自2月18日恢复生产后,严格做好安全检疫,确保员工健康上岗、企业安全生产。

据介绍,公司为劳动密集型企业,用工需求量大,企业用工最高峰超过600人,工人紧缺的问题一直困扰着企业。

“开工那天,公司的生产线上不到100人,当时很着急,心想要是一直这样,就算所有工人天天上班也完不成订单。”年前,该公司总经理罗本国接到一个1000万双鞋的大订单,眼看就完不成了。

七星关经开区负责包保的党员干部了解情况后,立即与区就业局联系,协调乡镇为该公司招来了200多名工人。现在,新员工全员上岗,车间3条生产线加班加点生产,产量已提升到每天3万多双。

“我相信,在政府的领导、关心和支持下,我们会加班加点,一定把耽误的时间抢回来,确保圆满完成今年的经济指标。”虽然突如其来的疫情为企业发展带来很大压力,但在罗本国看来,有了政府的帮助,疫情的冲击是短期的,企业的困难也只是暂时的。

贵州陆海龙腾鞋业有限公司的顺利复工,只是七星关经开区打好“复工复产保卫战”的一个缩影。

复产复工以来,七星关经开区积极与区政府的“复工复产”工作专班对接,指导全区33个乡镇(街道)有序、分批组织有就业意愿人员到企业就业上岗,及时满足了园区100%复工需求。

“现在我们公司生产的所有一次性医用口罩全部都供应给七星关区。”提起口罩生产,贵州鸿博医疗器材有限公司总经理罗正兵说,虽然是初次涉猎口罩制造行业,但是对于质量问题他是丝毫不打马虎。所有进入生产车间的人员都必须经过严格的消毒杀菌并穿上防护服,而生产出来的口罩都会经过严格检验才流入市场。凭着良好的品质,该公司的产品供不应求,接到了大量订单。

老家在七星关区的罗正兵原本是在外地做服装生意,疫情发生以后,他注意到以口罩为代表的防疫物资供应非常紧缺,便决定回到家乡建厂,引进口罩生产线,以“与病毒较量、与时间赛跑”的精神,从零起步,短短一个月时间便完成了设备购入、原材料准备、人员培训、资金准备、报批手续、检查验收等流程,紧锣密鼓地启动了口罩生产计划,并于3月24日正式投产。

说到建厂投产,罗正兵告诉记者,该公司能在这么短的时间内完成投产,离不开经开区的大力支持。从建厂开始,七星关经开区主动与该公司对接,积极申请“绿色通道”,帮助其顺利实现生产。

为有效推动企业复工复产,七星关经开区建立疫情防控和复产复工期间包保联系企业制度,将64名干部职工派到企业生产一线,分类指导、靠前服务,帮助园区企业快速恢复正常生产。此外,针对企业需求,七星关经开区还强化服务保障,完善企业供水、供电等配套保障,降低企业生产运行成本,全力保障企业生产需求。

“既要做好疫情防控工作,更要做好企业服务工作,为经济发展扫除一切困难。”七星关区政府党组成员、七星关经济开发区党工委副书记张和国介绍,七星关经开区各职能部门在区疫情防控指挥部的统一协调下,全力为返厂复工员工打造安全上岗环境,为企业发展提供条件、优化环境、搭建平台,给企业以信心、力量,让疫情防控和高质量发展得以“两翼齐飞”,为2020年工作开好头、起好步,保障全区经济稳步增长。

产量突破、技术创新、订单不断……熟悉的生产场景逐渐回归视野,一个个好消息不断传来。耽误的时间正在抢回,造成的损失正在弥补,七星关区经济“马达”再度轰鸣起来了。

上一篇:
下一篇: