天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 深入开展“三个大兴”活动

水箐镇:“三大维度”筑牢“三个大兴”之厦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自“三个大兴”活动开展以来,水箐镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对毕节试验区的批示精神,全面落实中央、省、市、区关于打赢脱贫攻坚战的相关部署,坚持“大党建”统领,通过狠抓大调研、大实干、大节俭“三大维度”筑牢“三个大兴”之宏伟大厦。

拓展调查研究广度

构造“三个大兴”之厦的模型

善用“显微镜”查细节。“三个大兴”活动开展以来,水箐镇领导干部紧紧围绕“细节决定成败”的理念,以“抓实、抓细”为工作总基调,以推动工作为要务、以群众利益为导向、以党的建设为根本,详细查找一户一档、明示牌、连心袋、“3+1”明白卡等细节信息1190余次,真正做到贫困对象底数清、结构明,档案资料数据“全统一”。

巧用“放大镜”看问题。为确保按时打赢脱贫攻坚战,水箐镇严格落实“四到工作制”,完成大筛查、大遍访、大整改8轮,走访贫困群众1.2万余人次,召开脱贫攻坚专题会、调度会84次,帮助谋划脱贫对策148条。

活用“多棱镜”找根源。水箐镇以主题教育为契机,深入一线,坚持把情况摸清楚、把症结分析透,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着重从思想、政治、作风、能力、廉政五个方面进行深刻剖析根源106个,建立问题整改台账92个,形成解决问题具体措施92个。

提升真抓实干力度

夯实“三个大兴”之厦的根基

为持续营造“三个大兴”活动开展的浓厚氛围,充分展现深化“三个大兴”工作的良好局面,水箐镇扎实开展有关“三个大兴”会议精神10余次,传递压力,压实责任,在全镇上下营造真抓实干、比学赶超的浓厚氛围,把落脚点放到人民满意上,一步一个脚印,真正改善民生,提高群众的获得感。真抓实干容不下半点虚假,来不得半点涣散,截至目前,水箐镇共开展纪律作风明察暗访43次,查处问题数15个,通报处理41人,约谈党员干部110人次,诫勉问责(谈话)3人次;开展村干部任前集中廉洁提醒谈话3次23人次,开展个人约谈7次7人次,批评教育1人;认真核实干部纪律作风扫码评价反馈问题5个,督促整改问题5个,督促建立配套制度1项,立案审查1起,给予党纪处分1人。

为更好扎实推进“三个大兴”工作,水箐镇充分聚集“10+N”个公益性岗位、离任村干部、致富能人、退伍军人、乡贤寨老等力量450余人,建立村级“5+N”作战机制,形成党建统领、多方参与的工作格局,充实壮大村级领导力量,让“三个大兴”规划更加具体,脱贫“三个大兴”更加精准,“三个大兴”成效更加凸显,形成常抓的良好基础。

把握勤俭节约尺度

补齐“三个大兴”之厦的墙体

在推进“三个大兴”工作中没有局外人,水箐镇所有干部职工都是参与者、亲历者,尤其是大兴勤俭节约之风方面,水箐镇从办公室日常办公用品、生活用水、财务管理等方面建立完善制度2项,干部职工例会强调10余次,领导班子排查办公室用电用火情况20余次。

除此以外,水箐镇下深功夫管好用好各类扶贫资金,进一步提高资金使用的规范性和精准度,确保每一分钱都用在刀刃上,每一分钱都用出成效,坚决避免出现“没有把钱花在最该花的地方”“花了钱却不见成效”等情况,在贫困人口中强化勤俭节约的意识,大力宣传铺张浪费可耻的观念20余次。

水箐镇以贯彻勤俭节约为原则,以上率下,堵住干部职工“跑、冒、滴、漏”行为,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞,倡导大家尽自己所能节约一度电、一滴水、一滴油、一张纸、一分钱,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想意识。

“三个大兴”之厦不仅凝聚着水箐镇所有领导干部的心血,也因能切实有效排民忧、解民难,切实解决领导干部调查研究能力不强、真抓实干不足、勤俭节约不实等问题,为决战决胜脱贫攻坚、“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强保障。

上一篇:
下一篇: